17.11.2011
Автор: Светлана Васильевна

Эпидемиология синегнойной палочки

sin_pal.jpg

Синегнойная палочка устойчива к ультрафиолетовому облучению, а также анти­септикам, традиционно применяемым в хирургии (фурацилин, риванол и др.). В пыли больничных палат сохраняется 2 нед., в кусочках ожоговых корочек — до 8 нед. При температуре 60 °С погибает в течение 15 мин, при 55 °С — в течение 1 ч. Быстро гибнет под действием 2% раствора фенола.

Заражение происходит либо извне (например, инфицирование раны), когда псев­домонада попадает с почвой, водой, воздухом, нестерильным инструментарием, перевязочным материалом, пищей; либо при активации эндогенной микрофлоры, составной частью которой может быть псевдомонада, т. е. как проявление дисбактериоза. В последнем случае заболевание чаще наблюдается у детей, пожилых лиц и людей со сниженной по разным причинам общей резистентностью.

Патогенез и клиника. Синегнойная палочка может вызывать у человека самые различные заболевания: сепсис, менингит, остеомиелит, артрит, отит, пневмонию, плеврит, абсцессы печени, мозга, воспаления мочеполового тракта и др. Огромную роль играет она также в гнойно-воспалительных осложнениях операционных ран и ожогов, которые сводят на нет лечение и приводят нередко к летальному исходу. Немаловажное значение синегнойная палочка имеет как возбудитель пищевых токсикоинфекций.

Заболевания, вызванные ею, протекают довольно тяжело; отмечается чрезвычайная устойчивость к лечению. Это связано, с одной стороны, с разнообразием факторов патогенности, с другой стороны — с наличием R-плазмид, определяющих устойчивость к 6—10 и более антибиотикам одновременно. Нередко заболевание протекает вяло, не поддается лечению, приобретает хронический характер (уретрит, цистит, плеврит, остеомиелит и т. д.).

Вам интересна занимательная наука и техника? Читайте на досуге популярный научный сайт erudytam.net - здесь вы найдете также множество полезных статей по медицине.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.