04.10.2012
Автор: Светлана Васильевна

Группа цуцугамуси

cucugam.jpeg

Лихорадка цуцугамуси (тиф джунглей, японская речная лихорадка, кустарниковый тиф; тиф, передающийся клещами; сельский тиф) — заболевание, протекающее в виде острой лихорадки, сопровождающейся появлением первичного аффекта и макулопапулезной сыпи. Болезнь известна с древних времен под разными названиями, ее связывали с укусами клещей.

Впервые была описана в Японии в 1810 г. К. Хасимото, который использовал ее народное название цуцугамуси (клещевая болезнь). Заболевание распространено на огромной территории, включающей Японию, Корею, Китай, Тайвань, Вьетнам, Ма­лайзию, Бирму, Индию, Шри-Ланку, Пакистан, Австралию, Сибирь, Дальний Восток России и другие регионы. Возбудитель болезни — Orientia tsutsugamushi (О. tsutsugamushi) — был обнаружен в 1920 г. Н. Хаяши и описан в 1930 г. М. Нагайо.

Риккетсии имеют форму коротких палочек длиной 1,2 мкм (редко превышают 1,5 мкм), часто форму диплобацилл. По методу Романовского—Гимзы окрашиваются в интенсивный пурпурно-голубой цвет. Другие методы, используемые для окрашивания риккетсий, мало пригодны. Риккетсии хорошо размножаются в желточном мешке куриных эмбрионов при температуре 34 "С и в культурах клеток различных линий, таких как лимфобласты и фибробласты, в эпителиальных клетках почек обезьян и т. п.

Размножение происходит предпочтительно в околоядерной области клетки-хозяина, где они скапливаются в большом количестве, но никогда не размножаются в ядре. Находясь во внеклеточном окружении, более термолабильны, чем другие риккетсии: при 37 °С жизнеспособность сильно падает через 2—3 ч. В отношении антигенной структуры более разнородны по сравнению с другими риккетсиями.

Работу во всех городах России ищите на advajob.ru. Здесь постоянно требуются биологи, акушеры, врачи, лаборанты и другие специалисты медицинской отрасли.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.