17.01.2013
Автор: Светлана Васильевна

Микоплазмы

mikoplazma.jpg

Микоплазмы размножаются на бесклеточных питательных средах, но для своего роста большинство из них нуждается в холестерине, который является уникальным ком­понентом их мембраны (даже у микоплазм, не требующих для своего роста стеролов), в жирных кислотах и нативном белке.

Для выделения культур могут быть использованы жидкие и плотные питательные среды. Рост в жидких средах сопровождается едва види­мым помутнением, на плотных средах с дрожжевым экстрактом и лошадиной сыворот­кой формирование колоний происходит следующим образом. В связи с их малыми размерами и отсутствием ригидной клеточной стенки микоплазмы способны проникать с поверхности агара и размножаться внутри его — в промежутках между ни­тями агара.

При нанесении капли материала, содержащего микоплазмы, она проникает через имеющуюся на поверхности агара водную пленку и адсорбируется агаром, образуя небольшое уплотнение между его нитями. В результате размножения микоплазм, при­близительно через 18 ч, внутри сплетенных нитей агара формируется маленькая сфери­ческая колония под поверхностью агара; она растет и через 24—48 часов инкубации достигает поверхностной водной пленки, в результате чего образуются две зоны роста — мутный гранулярный центр, врастающий в среду, и плоская ажурная полупросвечивающая периферическая зона (вид глазуньи).

Колонии мелкие, диаметром от 0,1 до 0,6 мм, но могут быть и меньшего (0,01 мм) и большего (4,0 мм) диаметра. На кровяном агаре очень часто вокруг колоний наблюдаются зоны гемолиза.

Исторический проект Летопись (letopis.info) представляет знаменательные события прошлого в живописи и музыке, медицине и письменности, авиации и т.д. Узнайте все о истории медицины, известных медиках и их изобретениях.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.