25.06.2013
Автор: Светлана Васильевна

Боррелии

boorrel.jpeg

По Романовскому—Гимзе красятся в сине-фиолетовый цвет. Боррелии, растущие in vitro, — микро-аэрофилы, растут при 20—37 °С (оптимум 28—30 °С) и рН 7,2—7,4 на специальных средах, содержащих кровь, сыворотку или ткани животного происхождения (использованы тест-системы trichomonas vaginalis). Хорошо размножаются в куриных эмбрионах. При выращивании боррелий на средах или в эмбрионах их патогенность для животных быстро утрачивается.

Биохимические свойства боррелий практически не изучены. Известно, что глюкоза усваивается ими гликолитическим путем с образованием молочной кислоты. Для многих боррелий существенными факторами роста являются длинноцепочечные жирные кислоты, и установлено, что лизолецитин гидролизуется фосфолипазой В на альфа-глицерофосфорилхолин и одну жирную кислоту. Альфа-глицерофосфорилхолин затем расщеп­ляется на холин и альфа-глицерофосфат под действием специфической диэстеразы.

Кислая фосфатаза расщепляет альфа-глицерофосфат под действием специфической диэстеразы до глицерина и неорганического фосфата.Эпидемиология. Боррелии, патогенные для человека, переносятся платяными, реже головными, вшами (при эпидемическом возвратном тифе), аргасовыми клещами рода Alectorobius (прежнее название рода — Ornithodorus) при эндемическом возвратном тифе, иксодовыми клещами при болезни Лайма.

При эпидемическом возвратном тифе источником инфекции является человек, особенно заразный в период лихорадочного приступа. Вошь становится заразной через 4 дня, а спирохеты сохраняются в организме вшей в течение 28 дней после сосания крови.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.