08.11.2013
Автор: Светлана Васильевна

Cryptococcus neoformans

Cryptococcus neoformans.jpg

Возбудитель обнаруживается в почве и присутствует в больших количествах в поме­те голубей. Последнее объясняется наличием в моче голубей ксантина и гуанина, асси­милируемых криптококком. Заражение происходит при вдыхании грибка с пылью.

Патогенез мало изучен. Инфекция длительное время может оставаться скрытой, наиболее частое клиническое проявление криптококкоза — медленно разви­вающийся хронический менингит с частыми ремиссиями и обострениями. Возможно развитие энцефалита, отмечаются изменения в легких, на коже, в других внутренних органах. При генерализации процесса прогноз обычно неблагоприятный.

Лабораторная диагностика основана на обнаружении гриба в исследуемом ма­териале (ликвор, гной из свищей, биоптаты ткани и др.) и выделении чистой культу­ры. Хорошее стимулирующее действие на рост гриба оказывает желчь. С помощью различных серологических реакций можно обнаружить специфические антитела (РПГА, реакции агглютинации, преципитации, РСК) или антигены (латекс-агглюти­нация и иммуноэлектрофорез). В ряде случаев полезным оказывается внутрибрюшинное заражение белых мышей патологическим материалом для последующего выделения чистой культуры.

Специфическая профилактика не разработана. Для лечения бластомикозов применяют амфотерицин В, фторцитозин и флюкостат по специальным схемам. Показано хирургическое удаление криптококковых очагов (в легких, на коже, в лимфатических узлах). Есть данные о положительном эффекте от применения антикриптококкового гамма-глобулина в сочетании с химиопрепаратами.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.