27.02.2014
Автор: Светлана Васильевна

Движущая сила развития живой природы

razvprir.jpg

Побудительная сила развития живой природы заключается в ней самой. Она за­кономерно вытекает из сущности происходящих в ней процессов и из способности генов к постепенной изменчивости, которая неизбежно приводит к тем или иным изменениям в этих проявлениях жизни. В самом деле, в основе проявления жизни лежат сотни (а может быть, тысячи) различных биохимических реакций, но каждая из них и все они вместе взятые саморегулируемы, поскольку осуществляются (ката­лизируются) специфическими белками — ферментами — благодаря свойственному белкам аллостерическому эффекту.

Белки-ферменты безошибочно распознают свой субстрат (химическое вещество, соединение), который им предстоит расщепить или присоединить к какому-либо другому химическому веществу. Причем эти реакции благодаря ферменту совершаются молниеносно. Каждая такая реакция всегда дает один и тот же конечный предсказуемый продукт (результат). Последний таким же образом вступает при участии другого фермента в другую реакцию, и так возникает сложный процесс, который заканчивается синтезом гена, синтезом белка, синтезом липида, углевода, наконец, синтезом более крупных клеточных структур.

Вся эта сложнейшая цепь реакций подвергается саморегуляции не только на первичном эта­пе, но и на всем протяжении биохимического процесса и, наконец, на главном, гене­тическом, уровне. Всякие изменения гена или генов неизбежно приведут к измене­ниям в биохимическом процессе и, следовательно, к созданию чего-то нового. И так будет происходить всегда. Любые изменения в геноме приводят к появлению ново­го белка (новые признаки) или к изменению старого признака. Полезные признаки делают организм более совершенным, или, наоборот, иные изменения ведут к его исчезновению. Это уже дело рук естественного отбора.

Ген — носитель и хранитель жизни, он и первопричина приобретения наследуемого признака, т. е. саморазвития, совершенствования структуры и функции организма. Таким образом, самоутвержде­ние жизни связано не только со способностью размножаться, но и с усложнением и совершенствованием всех механизмов саморегуляции, в том числе, и, может быть, в очень большой степени, механизмов самозащиты. Причем все эти эволюционные изменения происходят одновременно, координированно, так как все функции регу­лируются на генетическом уровне.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.