04.04.2010
Автор: Светлана Васильевна

Вирусы и бактерии: в чем разница

virus2434.jpg

Ещё в школе мы узнали, что существуют вирусы и бактерии. Но чем они отличаются, большинство из нас так и не поняли. Попробуем разобраться. Общее собирательное название всех микроскопических организмов, независимо от их жизнедеятельности и строения - микробы. А вот дальше начинаются различия. Вирусы – мельчайшие частицы, их строение - это генетический материал (ДНК и РНК) в белковой оболочке.

Согласно одной из гипотез, вирусы когда-то были частями клеток, но «сбежали» от своих «хозяев», и теперь существуют за счет других организмов. Вирусы не могут самостоятельно размножаться и даже питаться. Своей белковой оболочкой вирусная частица прикрепляется к мембране чужой клетки и «водворяет» свой генетический материал внутрь клетки-хозяина. Там, с помощью «хозяйских» систем, синтезируются новые вирусные частицы.

Они разрушают клетку-хозяина, выделяются в окружающую среду и поражают все новые и новые клетки. Самые распространенные вирусные инфекции: грипп и другие ОРВИ, ВИЧ-инфекция, корь, краснуха, паротит («свинка»), оспа. Бактерии – простейшие организмы. Они могут вырабатывать энергию, синтезировать необходимые для существования вещества и даже самостоятельно размножаться путем деления. Человеческий организм они используют как благоприятную среду, отравляя при этом «хозяина» продуктами своей жизнедеятельности.

Это и приводит к различным заболеваниям. Наиболее известные бактериальные инфекции: туберкулез, тифы и большинство кишечных инфекций, чума, холера, сибирская язва, дифтерия. Однако без некоторых бактерий человеческий организм не может нормально функционировать. Так называемая «симбиотическая флора» помогают переваривать пищу, вырабатывать витамины и бороться со своими «вредными собратьями».



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.