11.03.2017
Автор: Светлана Васильевна

Центры вегетативных функций

cvf.jpg

Центральные отделы вегетативной регуляции, расположенные в гипоталамусе и в лимбической системе мозга, имеют связи и взаимодействуют с отделами коры головного мозга и другими его отделами. Тем самым осуществляется координация функций ВНС с функциями ЦНС, в том числе и с высшими психическими функциями, обеспечивающими удовлетворение потребностей человека при его взаимодействии с внешней средой.

Иерархическое подчинение функций, выполняемых центрами и нервными узлами ВНС — ганглиями, в определенной степени связано с развитием нервной системы в филогенезе — в ряду организмов, последовательно развившихся в эволюции.

У червей имеются только ганглии, которые получают афферентные сигналы от поверхности тела и автономно управляют примитивными двигательными и другими функциями.

Позже в процессе эволюции появляются вышележащие центры, в значительной степени осуществляющие контроль деятельности нижележащих ганглиев. Однако следует отметить, что в значительной степени автономное осуществление некоторых функций нижележащими нервными узлами и периферическими органами остается и у высших организмов.

В гипоталамусе с участием вышележащих отделов мозга координируется гуморальная и вегетативная регуляция внутренней среды организма. Тесно связанные с гипоталамусом и вышележащими отделами мозга лимбические структуры организуют эмоциональные и мотивационные процессы в мозге и существенным образом определяют координацию вегетативных функций с психическими процессами, в которых существенное и наиболее выраженное участие принимает кора мозга, особенно ее передние, в частности фронтальные (или лобные) отделы.

Центры вегетативных функций, непосредственно определяющие работу разных органов, находятся в продолговатом мозге (сосудодвигательный, дыхательный центр и др.), а также в спинном мозге. На самом деле связи разных центров между собой, с вышележащими и нижележащими уровнями тесно переплетены, могут замыкаться, иногда минуя промежуточные уровни.

Среди не показанных структур важное значение имеет мозжечок и ретикулярная формация (область мозга, расположенная в центральной его части и играющая важную роль в обеспечении уровня бодрствования, сознания). Следует также иметь в виду основной принцип теории функциональных систем — избирательную организацию органов и процессов в функциональную систему для получения потребного организму результата. Это проявляется и в активности тех или иных связей между отделами мозга и периферической исполнительной частью функциональной системы.

Иерархия взаимодействия отдельных нервных центров — скоплений тел нервных клеток, которые для периферических отделов ВНС называются ганглиями, — отчетливо прослеживается и в строении периферического отдела ВНС.

Многоуровневое строение обеспечивает организацию взаимодействия разных органов и систем и временную организацию процессов. В рассмотренной далее модели функциональных систем это отражается в пространственном и временном взаимодействии



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.