31.05.2017
Автор: Светлана Васильевна

Биологическая роль эмоций

BEZEMO.jpg

Важнейшая биологическая роль эмоций в обеспечении жизнедеятельности неоднократно подчеркивалась многими учеными. Без эмоций человек не может существовать. П. Жане описал заболевание (которое сейчас может быть отнесено к одному из типов депрессии), заключающееся в полной потере человеком эмоциональных ощущений. П. Жане назвал его ощущением чувства пустоты.

Человек при таком заболевании полностью лишается каких-то желаний, настроений, переживаний. Ему становится «все безразлично». Без постоянной и тщательной опеки такой человек не может выжить. Похожее состояние описано в романе Д. Лондона «Мартин Иден». У главного героя возникает состояние опустошенности и отсутствует желание жить в результате сильного переутомления и эмоциональных потрясений. Напротив, человек, достигающий в жизни больших вершин, как правило, глубоко эмоционален и у него преобладают положительные эмоции.

Его стремление жить и достигать намеченных результатов, существенно сильнее, чем у обычных людей, не достигающих значительных успехов в жизни.

Важнейшую роль играют эмоции в обеспечении социального взаимодействия людей, их общения и понимания (или, наоборот, непонимания). Эмоциональные ощущения, испытываемые человеком во время общения с другим человеком или людьми, часто проявляются в виде различных признаков, таких как особенности выражения лица, тембра и модуляции голоса, позы и многих других.

Часто через присущие эмоциональным кодам признаки передается наиболее важная часть сообщения, определяемая тем, какое значение придается говорящим той или иной информации, его отношением к ней, ее истинности или ложности и т. д. Эти невербальные коды в общении часто могут восприниматься гораздо раньше и точнее, чем информация, передаваемая с помощью слов.

Как показали сравнительно недавние исследования, многие особенности эмоциональной мимики и жестов являются устойчивыми признаками не только для человеческих популяций, но и в значительной степени сходны с теми, которые проявляются при социальном общении человекообразных обезьян.

Конечно, и в своих эмоциональных ощущениях человек особенно на высших ступенях развития проявляет гораздо больше разнообразия и утонченности, а также возможностей контроля и сдерживания своих эмоций. Однако указанное сходство еще раз подчеркивает важнейшую биологическую роль эмоций и их проявлений в жизни человека как биологического организма.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.