31.05.2017
Автор: Светлана Васильевна

Серотонин и мелатонин

SERMEL.jpg

Большое внимание уделяется изучению механизмов регуляции содержания серотонина, а также его роли как модулятора других биохимических регуляторных систем мозга. Многие современные лекарственные средства, применяемые для лечения больных в состояниях тяжелой депрессии, основаны на увеличении доступности в регуляторных цепях лимбической системы серотонина или его предшественников.
В то же время следует иметь в виду, что важнейшим регулятором содержания и активности серотонина является двигательная активность.

Серотонин и мелатонин — два вещества, которые непосредственно участвуют в регуляции цикла сон — бодрствование. Их соотношение изменяется в норме при изменении количества света. Выключение света вечером может практически моментально увеличивать концентрацию в мозге мелатонина, и человек, если он не находится в состоянии избыточного эмоционального возбуждения или переутомления, погружается в сон.

Утром включение света, наоборот, уменьшает концентрацию мелатонина, а количество серотонина в мозге сразу же увеличивается. Это способствует переходу человека в активное бодрое состояние.

Нормальный баланс медиаторов в мозге может существенно нарушаться при стрессе, особенно при наличии индивидуальной предрасположенности к тем или иным их дисбалансам или отклонениям. Отклонениям от нормы могут также способствовать определенные нарушения в питании, что может обусловливать недостаточное количество веществ, необходимых для производства тех или иных медиаторов или других важных веществ.

Так, серотонин образуется из аминокислоты — триптофана. В биохимических реакциях, протекающих с его участием, важную роль играет селен и другие вещества. При одностороннем питании поступление нужных веществ и микроэлементов может быть недостаточным или, наоборот, в пище могут содержаться вещества, избыток которых может приводить к конкуренции с нужными веществами и фактическому недостатку в организме важных веществ даже при их нормальном поступлении.

Тему биохимической регуляции процессов в мозге, связанной с механизмами эмоций, мы едва затронули. Мы еще раз обратимся к ней при анализе механизмов психоэмоционального стресса.

Необходимо подчеркнуть, что эта тема в настоящее время интенсивно разрабатывается во многих научных исследованиях. Выявляется роль в регуляции эмоций, в их обеспечении все большего количества веществ и контуров регуляции. Это — разнообразные пептиды, включающие до нескольких десятков аминокислотных остатков, многие микроэлементы и витамины в качестве веществ, обеспечивающих протекание нужных биохимических реакций. Речь идет о множестве разных специфических веществ, одни названия которых могли бы занять несколько страниц.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.