11.10.2017
Автор: Светлана Васильевна

Метод функционального магнитного резонанса

fmrez.jpg

В методе функционального магнитного резонанса используется возможность регистрации процесса, связанного с активированным состоянием атома кислорода в процессе потребления клеткой энергии. Метод дает довольно высокое пространственное (0,5 мм) и временное (около 0,5 с) разрешение и позволяет проследить, какие структуры в мозге проявляют наибольшую активность при решении человеком различных задач.

Большее временное разрешение (до 0,01 с) позволяет получить давно применяющийся в физиологических исследованиях функций мозга метод регистрации электроэнцефаллограммы и вызванных потенциалов. При современных методах математического анализа ЭЭГ этот метод позволяет также локализовать, хотя и с невысокой точностью, мыслительные процессы.

Привязка некоторой психической функции к структуре осуществляется, как правило, исходя из совпадения результатов разных методов, хотя в последнее время преимущественное значение имеет визуализация.

Таким образом, более или менее выделена привязка к определенным отделам мозга указанных выше относительно простых функций, таких как: восприятие и распознавание сигналов, выполнение тех или иных движений, ориентация в пространстве, различные функции, участвующие в продукции и распознавании речи, некоторые виды эмоциональных ощущений и др. Однако эта привязка имеет все же в определенной степени гипотетический характер.

Разные ученые придерживаются различных взглядов на степень и механизмы локализации функций — привязки функций к структурам. Локализационные и антилокализационные взгляды на связь функций со структурами имеют длительную историю.

В 50-х годах прошлого века крупный американский физиолог Лешли высказал гипотезу об эквипотенциальном распределении функций в коре мозга, которая основывалась на опытах, проведенных на крысах. Тестировались способности к обучению крыс при удалении различных по размеру и положению участков коры мозга. При этом дефекты обучения зависели от размера участка и мало или совсем не зависели (в некоторых пределах) от его положения.

В настоящее время некоторые функции, например в исследованиях на приматах, локализуются не только по их нарушениям, но и в корреляциях ответов отдельных нейронов с типом и этапами решения различных задач (различения стимулов, обучения и др.).



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.