29.11.2017
Автор: Светлана Васильевна

Сопоставление модели работы мозга с физиологическими данными о работе мозга

modrabmozg.jpg

Рассматриваемая модель работы мозга, ее структура, а также интерпретация в ней многих феноменов и закономерностей психической жизни человека подтверждены многими данными, полученными и в исследованиях работы мозга, и психической деятельности человека.

Три важнейшие особенности структуры модели находят подтверждение в независимо проведенных исследованиях других авторов.

Первая особенность — иерархическая структура блоков модели. Такая структура была теоретически постулирована на основе принципа иерархии результатов, известного в теории функциональных систем, а также исходя из информационной оценки возможного разнообразия траектории достижения результатов при их достижении и сокращения этого разнообразия за счет временной и пространственной иерархии.

Иерархическое соединение полей коры и подкорковых структур мозга, аналогичное принятому в модели, обнаружено и подтверждено в нескольких фундаментальных работах, в которых проанализированы данные морфологических и функциональных исследований передачи и обработки информации в структурах мозга.

Вторая особенность модели — выделение двух субсистем А и Б и соответствующих им двух видов связей, передающих сигналы возбуждения между кодирующими информацию элементами, связей медленных (аналоговых) и быстрых (дискретных). Эти особенности структуры модели работы мозга соответствуют представлениям о способах кодирования и обработки информации в мозге, рассматриваемых многими учеными.

Аналогами этому являются два типа памяти по Бериташвили — образная и условно-рефлекторная памяти, динамические и жесткие связи, согласно Е.И. Бойко, гибкие и жесткие звенья Н.П. Бехтеревой, фокусы активности и гибкие связи между ними А.М. Иваницкого и других и выделение первой и второй сигнальных систем по И.П. Павлову.

Третья важная особенность модели связана с принципом выделения осознаваемых и неосознаваемых процессов. По этому поводу предложены разные гипотезы, такие как, например, повторный вход сенсорной информации в центральные поля коры, степень активации одного и того же нервного субстрата (высокая для осознания и низкая для неосознаваемых процессов), временные параметры процессов в мозге и другие гипотезы.

С нашей гипотезой о выделении двух отдельных субсистем А и Б согласуются представления, развиваемые в ряде работ, о различной степени осознания процессов, связанных с активностью разных структур мозга. Отметим, что в нашей модели работы мозга оба принципа и разная локализация, и степень активации структур определяют возможность осознания. Кроме того, важнейшую роль при этом играет вытекающее из теории функциональных систем значение рассогласования в процессе реализации деятельности, особенно протекающей согласно динамическим стереотипам.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.