20.07.2018
Автор: Светлана Васильевна

Главная цель микробиологии

celmicro.jpg

Главной целью биологии является системный анализ живых организмов и палеонтологических документов, т. е. бактерии и археи не менее интересны, чем протисты, грибы, животные, растения и вирусы.

В планетарном масштабе именно прокариоты являются трофическим фундаментом биосферы, управляют циклами углерода, азота, кислорода, серы, фосфора, железа, марганца и других биогенных элементов, а также служат причиной глобальных геохимических изменений и морфологических преобразований в верхних слоях земной коры. Несмотря на свое гигантское разнообразие ядерные, особенно высшие организмы имеют в этих процессах подчиненное значение.

Примечательно, что роль аутсайдеров, которую еще недавно играли бактерии, теперь досталась археям. Объяснение все то же: среди них отсутствуют патогенные формы, они еще мало вовлечены в промышленное производство и почти не используются в молекулярно-генетических экспериментах на ядерных организмах.

Археи, хотя они филогенетически не родственны бактериям, рассматриваются вместе с ними не только в учебниках — непоследовательна и специальная литература, прежде всего «Руководство Берги по систематике бактерий». Причина в том, что между представителями прокариотных доменов Archaea и Bacteria существует конвергентное структурно-функциональное сходство, и, прежде всего, они имеют одинаковый тип компартментализации, в то время как у эукариотов она достигается иным способом.

В прокариотной клетке все три этапа процессинга генетического материала (репликация, транскрипция и трансляция) локализуются в цитоплазматическом компартменте и не разделены во времени, тогда как у ядерных клеток репликация совместно с транскрипцией осуществляется в нуклеоплазме, а трансляция происходит в цитоплазме. И хотя «археотология» превращается в самостоятельную дисциплину, учебная литература отражает пройденный этап развития микробиологии, когда еще не было археотной концепции, и архей считали бактериями, пусть и обладающими рядом уникальных физиолого-биохимических признаков.

Вина за то, что цитология прокариотов неинтересна не только зоологам и ботаникам, но и большинству микробиологов, лежит на учебных программах, хотя даже беглое сравнение прокариотов с эукариотами показывает, что это альтернативные типы клеточной организации, цитология прокариотов — это «другая» цитология, а физиология прокариотов иная, чем у эукариотной клетки.

В заключение отметим, что основу биоразнообразия составляют «митохондриальные» животные, а также растения, клетки которых наряду с митохондриями содержат пластиды. Поскольку по строению эти органеллы относятся к бактериальному морфотипу, а по эволюционному происхождению принадлежат к филогенетическому домену Bacteria, знакомство с биологией прокариотов позволит глубже понять их природу.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.