23.07.2018
Автор: Светлана Васильевна

Про термин «микробиология» (франц. microbiologie)

mterm.jpg

Интересна история термина «микробиология». Вопреки фонетической традиции ставить ударение на первом слоге, он расшифровывается не как «малая биология», а как «наука о микробиотах», или «наука о малых формах жизни» (греч. microbios — малое живое существо, logos — учение).

Употребляя этот термин, мы не обращаем внимание на то, что размерная категория микро- не очевидна (существуют как относительно, так и абсолютно малые живые существа; например, человек не входит в круг объектов микробиологии, хотя он на несколько порядков меньше самых крупных из животных и растений — голубого кита и гигантской секвойи).

Термин «микроб» (франц. microbe) ввел французский врач Седилло (J. S dillot). В речи, произнесенной 11 марта 1878 года на заседании Acad6mie des Sciences «Влияние открытий г-на Пастера на прогресс хирургии» он подчеркнуто говорил об абсолютно малых существах.

Что касается самого Пастера, то он называл эту науку «микробией» (франц. microbie). Только после смерти патрона в 1895 г. его сотрудник Дюкло (Е. Duclaux) предложил термин «микробиология» (франц. microbiologie), который вскоре стал общепризнанным.

Известны разные алгоритмы классификации, на основе которых биологические дисциплины делят между собой «сферы влияния». Когда на первое место выходит метод, мы говорим о систематике, микроскопии, биометрии, молекулярной биологии и т.д. Если главная роль принадлежит уровню организации или отдельному аспекту строения, мы говорим о клеточной биологии, цитологии, физиологической биохимии, генетике и т.д.

Оба эти подхода эклектичны. Они сформировались во второй половине XIX в. — первой половине XX в. и до известного момента обеспечивали интеграцию исследований на сравнительно узком круге объектов при помощи несовершенного методического арсенала.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.