24.07.2018
Автор: Светлана Васильевна

Бактериальные инфекции

BAKINF.jpg

Начиная с 1870-х годов гниение и токсикогенные гнойно-септические процессы стали рассматривать как причину, а не следствие заболеваний человека и животных, инфицированных болезнетворными бактериями.

Основатель французской микробиологической школы Луи Пастер доказал связь между жизнедеятельностью конкретных групп бактерий и разными типами брожений. В свою очередь, Роберт Кох, создавший немецкую школу медицинской бактериологии, выяснил, что бактериальные инфекции вызывают характерные гисто-патологические изменения, и зараженная ткань содержит болезнетворного агента.

Развивая идеи анатома Генле (J.Henle), который в 1840 г. разработал стратегию поисков возбудителей инфекционных болезней, Кох сформулировал минимальные требования, так называемую «триаду Коха», необходимые для того, чтобы установить причинно-следственную связь между специфическим микробным агентом и патологическим процессом, который он вызывает:

— с помощью микроскопических методов установить, что инфекционный агент обнаруживается только (и всегда) при данной болезни;

— отделить инфекционного агента от сопутствующих микробов и вырастить его чистую культуру;

— воспроизвести болезнь у экспериментального животного, заразив его чистой культурой инфекционного агента; контролем может служить повторное выделение этого агента из зараженного животного.

В 1876 г. Кох определил этиологическую природу возбудителя сибирской язвы (Bacillus anthracis). Это была первая инфекционная бактерия, обнаруженная в крови больного животного, и одновременно с этим — первая патогенная бактерия, полученная в культуре. Таким образом, было доказано, что конкретный вид бактерий вызывает заболевание со специфической симптоматикой.

1870-1890-е годы стали «золотым веком» охоты за микробами. В 1874 г. Хансен (Е. Hansen) обнаружил возбудителя проказы Mycobacterium leprae, после чего открытия болезнетворных бактерий последовали одно за другим.

В 1881 г. Луи Пастер и Штернберг (G. Sternberg) открыли возбудителя бактериальной пневмонии Streptococcus pneumoniae и тогда же Огстон (A. Ogston) описал патогенного стафилококка Staphylococcus aureus, вызывающего фурункулез и такие заболевания, как эндокардит и менингит.

В 1882 г. Роберт Кох выделил бактерию легочного туберкулеза Mycobacterium tuberculosis. Во время эпидемии, разразившейся в 1883 г. в Египте и Индии, он открыл возбудителя холеры — холерного вибриона Vibrio cholerae. В том же году Клебс (Е. Klebs) и Лефлер (F.Loeffler) сообщили о находке этиологического агента дифтерии Corynebacterium diphtheriae.

В 1884 г. ученик Коха, Гаффки (G. Gaffky) идентифицировал возбудителя брюшного тифа, Salmonella typhi. Одновременно с этим Розенбах (F. J. Rosenbach) описал спорообразующую бактерию Clostridium tetani, вызывающую грозное нейротропное заболевание — столбняк. В 1885 г. Эшерих (Т. Escherich) открыл кишечную палочку Escherichia coli.

В 1889 г. Нейсер (A.Neisser) обнаружил первого агента венерического заболевания — возбудителя гонореи Neisseria gonorrhoeae. В 1892 г. Вэлч (W. Welch) и Наттэл (G.Nuttal) выявили возбудителя газовой гангрены, которым оказалась спорообразующая анаэробная бактерия Clostridium perfringens.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.