28.07.2018
Автор: Светлана Васильевна

Проблема постоянства форм бактерий

PROBLEMS.jpg

После того, как Джон Тиндэл разработал метод температурной стерилизации жидких сред и предложил физико-химические способы стерилизации газов, окончательно выяснилось, что основным каналом распространения микробов служит атмосферный воздух. Луи Пастер, которому досталась роль могильщика гипотезы самозарождения, убедительно показал, что питательная среда остается стерильной, пока не контактирует с нестерильным воздухом.

Для такого, как он, строгого детерминиста невозможность самозарождения имела принципиальное значение. В противном случае любая стерилизация была бы бесполезной, а бродильные производства и борьба с болезнетворными микробами зависели бы от случайности. В конце концов гипотеза самозарождения была дискредитирована, хотя принципиальную невозможность самозарождения бактерий нельзя доказать результатами конкретного эксперимента.

Помимо проблемы самозарождения, существовала и проблема постоянства форм бактерий. Поскольку методы элективных сред и приемы клонирования бактерий не были еще разработаны, экспериментаторы имели дело с культурами, зараженными посторонними бактериями, дрожжами и плесневыми грибами.

В 1848 г. Карл Нэгели пришел к выводу, что категория биологического вида не распространяется на бактерий, поскольку они плеоморфны и при изменении внешних условий превращаются друг в друга. В лагере плеоморфистов собрались выдающиеся бактериологи — Галиер (Е. Hallier), Ланкастер (R. Lankaster) и Джозеф Листер.

Сторонник крайнего плеоморфизма, Бильрот (Т. Billroth) предположил в 1874 г., что все бактерии являются воплощениями единственного вида— «Coccobacillus septica. Сам он и его сторонники считали, что этот гипотетический микроб может адаптироваться к разным условиям существования, изменяя свою морфологию, в результате чего возникают микро-, мезо- и мегакокки, а также микро-, мезо- и мегабактерии (бактерии спиральной формы в этом плане не рассматривались). Листер допускал фантастическую возможность обратимой трансмутации патогенных бактерий в споры грибов.

Однако Рэй Ланкастер уже в 1870-е годы был вынужден признать реальность видов у бактерий, хотя и оставался на позициях плеоморфизма. В свою очередь, к лагерю мономорфистов принадлежали Луи Пастер, Фердинанд Кон и Роберт Кох, а также Брефельд (O.Brefeld) и другие крупные бактериологи. И только когда Кон опубликовал результаты своих исследований жизненного цикла спорообразующих бацилл, а Кох разработал метод выделения чистых культур бактерий из отдельных колоний на твердой питательной среде, гипотеза плеоморфизма была окончательно отброшена.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.