31.07.2018
Автор: Светлана Васильевна

«Нумерический» метод

NUMER.jpg

Со второй половины 1950-х годов в систематику бактерий проник «нумерический» метод, который предложил еще в 1763 г. французский ботаник Мишель Адансон (М. Adanson).

Идея заключалась в том, что все признаки считаются равноценными, и мера родства определяется числом их совпадений. При использовании этого метода во второй половине XX в. были построены дендрограммы родства по фенотипическим признакам, с целью чего серия параметров, определенных для большого количества сравниваемых объектов, подвергалась машинной обработке.

Однако постулат о равноценности признаков не согласуется с генетическими основами микро- и макроэволюции и поэтому ограничивает возможности нумерической классификации только таксонами низкого ранга. В начале 1960-х годов для классификации бактерий стали впервые использовать тотальную характеристику ДНК, а в конце 1960-х годов для этой цели впервые был применен метод ДНК-ДНК гибридизации.

Первая возможность создать естественную систему бактерий появилась только в середине 1970-х годов. До этого критерии высших таксонов выбирались субъективно, и составители руководств по систематике бактерий разбивали их на удобные для распознавания искусственные группы. Этим группам давали тривиальные имена, а не легитимные таксономические названия.

Теперь же для реконструкции эволюционных отношений стали применять методы «молекулярной хронометрии», основанные на составлении каталогов или библиотек нуклеотидных последовательностей коротких фрагментов рРНК. Начиная с середины 1980-х годов для этой цели используются результаты полного секвенирования рРНК.

Из-за лавинообразного роста информации о новых видах бактерий их описание стало задачей, непосильной не только для «универсального» автора, но даже для нескольких соавторов, которые были бы компетентны сразу в нескольких разделах бактериологии.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.