06.08.2018
Автор: Светлана Васильевна

Космополитизм прокариотов

kosmpro.jpg

В анабиотическом состоянии, особенно в виде эндоспор прокариоты способны преодолеть гигантские пространственно-временные интервалы. Они взаимодействуют с ядерными организмами, в том числе на внутриклеточном уровне, оказывая на них структурное, физиологическое и регуляторное воздействие.

Космополитизм прокариотов и их способность заселять разнообразные, часто экстремальные ниши обеспечивается широкой нормой реакции генотипа, пластичностью и полиморфизмом генома. На уровне экосистем это проявляется в широком спектре сосуществующих жизненных форм.

Прокариоты по симбиогенетическому сценарию эволюции клетки. По современным представлениям, митохондрии и пластиды произошли не путем автогенеза, или эндогенной компартментализации эукариотной клетки, а путем ксеногенеза, когда бактерии колонизируют эукариотного хозяина.

Утратив свою генетическую, структурную, физиологическую и регуляторную автономию, они превратились в цитоплазматические органеллы. Карлу Возу принадлежит образное сравнение, что митохондрии — это «домашние пурпурные бактерии», а пластиды — это «домашние цианобактерии».

Бактериальные симбионты сообщили ядерным клеткам способность к аэробному дыханию и оксигенному фотосинтезу, что было крупнейшим ароморфозом за всю историю органической жизни.

Дальнейшее прогрессивное развитие химер привело к формированию не только многочисленных групп протистов, но и кроны эволюционного древа, представленной царствами Fungi, Plantae и Animalia.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.