07.09.2018
Автор: Светлана Васильевна

Болезни цивилизации

bolciv.jpg

К сожалению, в постсоветский период такое словосочетание как «болезни образа жизни» используется очень редко. Если сравнить поисковую систему википедии, то можно будет заметить, что в англоязычной присутствует статья о «Lifestyle disease», что нельзя сказать о русскоязычной.

История изучения

Началось изучение данного вопроса после того, как исследователями было обнаружено, что статистика заболевания весьма отличается у западных и восточных народов. Это можно доказать, что во времена Корейской войны врачами-патологоанатомами было проведено вскрытие погибших американских солдат. При этом они считались здоровыми. Но у 75% было выявлено, что в коронарных сосудах (артерии, питающие сердца) имеют место отложение атеросклеротических бляшек, которые представляют собой отложение холестерина под эндотелием сосудов. Факторы риска, вызывающие данное явление, в полной мере присутствуют в развитых странах мира.

Для сравнения, было проведено также вскрытия людей из Сомали. И не может не вызвать интерес, что у всех отсутствуют признаки атеросклероза.

Для еще одного подтверждения, проводилось вскрытие жителей Уганды (страна в Восточной Африке). Количество вскрытий составило не малое число – 6500. И просто нельзя не удивиться, что ни у кого не было выявлено атеросклеротических бляшек или инфаркта миокарда. Все полученные данные были объяснены тем, что в данной стране третьего мира, в первую очередь, низкий уровень жизненно-экономического потенциала.

Люди не употребляют жирную и высококалорийную пищу, ведут подвижный образ жизни, так как рабочая деятельность в основном связано с физическим трудом – все данный факты доказывают об отсутствии патологических изменений со стороны сердечно-сосудистой системы народов развивающихся регионов Африки и Азии.

Определение термина «болезни цивилизации»

Из вышесказанного каждый сможет сформулировать, что же это такое «болезни цивилизации». Итак, болезни образа жизни – это группа заболеваний, проявление которых с трудом можно обнаружить в традиционных обществах, но с легкостью – в обществах индустриального и постиндустриального типа.

Но не в коем случае не стоит думать, что развитие общества плохо сказывается на состоянии здоровья людей. Сразу хочется обратить внимание, что человек должен научиться, грамотно использовать предоставленное.

Данный термин объединяет заболевания, которые достаточно давно были обнаружены, к ним относятся: инфаркт миокарда, повышенное артериальное давление, атеросклероз. Также заболевания, летальный исход от которых в последнее время имеет высокие темп роста, также болезни возникшее в результате деятельности человека на различные уровни атмосферы, зоосферы и др.

До 1950 года в развитых странах мирах на первом месте причин смертности лидирующую позицию занимали заболевания, имеющие инфекционную природу, всем известная эпидемия чумы, которая не раз проявлялась в Европе, «испанка», была, вероятнее всего, самой массовой пандемией гриппа за всю историю человечества. Но постепенно профиль заболеваемости кардинально менял свой вид, за счет повышения встречаемости случаев неинфекционных заболеваний.

По данным ВОЗ, что небольшое число хронических заболеваний, а также несчастные случаи составляют 70-80% причин летальных исходов с высоким жизненно-экономическим потенциалом. А патогенные микроорганизмы, как причина смерти, составляет всего лишь 1-4%. Эти данные явно показывают, что в современном мире вероятность умереть от инфекции крайне редкое, а вот от «болезней цивилизации» запросто, хоть это легко предотвратить, изменив свой образ жизни.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.