23.10.2018
Автор: Светлана Васильевна

Исследование вакцины против хламидий

Chlamydia-trachomatis.jpg

Канадские исследователи обнаружили, что мышам, которых лечили экспериментальной вакциной в виде назального спрея, быстрее отбивали инфекцию. Лабораторные мыши также продуцировали меньше бактерий, и были менее склонны к повреждению фаллопиевых труб в результате распространения инфекции. Chlamydia trachomatis является одним из наиболее распространенных ИППП. Ее можно лечить антибиотиками, но инфекция может распространяться по всему организму и приводить к долгосрочным проблемам со здоровьем, включая бесплодие, если их не лечить.

Люди не всегда знают, что у них хламидиоз, так как это не всегда вызывает симптомы. Это означает, что они не проходят лечение и могут инфицировать партнера. Многочисленные попытки создать вакцину с 1957 года потерпели неудачу из-за быстрого сопротивления хламидиоза вакцине, нежелательных побочных эффектов или даже худшего ответа на инфекцию хламидиоза.

Хотя исследования на животных являются необходимой ранней стадией развития многих вакцин и медикаментов, то, что работает на мышах, не всегда работает на людях. Использование презервативов и регулярное тестирование - лучшая защита от хламидий.

Откуда взялась история?

Исследование было проведено исследователями из Института MG DeGroote по исследованиям инфекционных заболеваний, Университетом Макмастера и Медицинской службы Святого Иосифа, все в Канаде. Исследование финансировалось Канадскими институтами исследований в области здравоохранения. Исследование было опубликовано в рецензируемом журнале «Вакцина».

Что это за исследование?

Это было доклиническое экспериментальное исследование, проведенное с лабораторно-разведенными мышами. Этот тип исследования обычно происходит в первые дни разработки вакцины. Обычно параллельно исследованиям на мышах проводятся исследования у других животных, прежде чем вакцина может быть проверена у небольшого числа людей, чтобы проверить безопасность. Только тогда вакцина может быть протестирована в крупномасштабных человеческих испытаниях, чтобы увидеть, насколько хорошо она работает.

Что было связано с этим исследованием?

Исследователи протестировали вакцину под названием BD584 на лабораторно-разведенных мышах - у половины была вакцина и половина фиктивной вакцины. Они тестировали мышей для производства анти-хламидийных антител. Они заразили вакцинированных мышей бактериями хламидий, а затем проверили их, чтобы контролировать, как быстро они отбили вирус, и сколько из них получили заболевание, называемое гидросальпинкс, которое является блокировкой фаллопиевых труб, вызванных инфекцией.

Вакцина включала три белка из мембраны бактерий хламидии, которые считались важными для того, чтобы бактерии могли заражать клетки. Вакцину вводили в виде назального спрея. 5 мышей получили вакцину, а пять других - фиктивную вакцину. После этого проводились анализы крови, чтобы проверить наличие антител, специфичных к бактериям хламидии. Эти антитела были протестированы в лаборатории, чтобы проверить, работают ли они, чтобы нейтрализовать бактерии.

Двадцать мышей (10 вакцинированных и 10 контрольных) были инфицированы мышиным вариантом хламидиоза Chlamydia muridarum. Затем у них были тесты каждые пару дней, чтобы узнать, сколько бактерий они теряют, и как долго. Исследователи сравнили реакцию вакцинированных и не вакцинированных мышей.

В конце исследования они проверили, сколько мышей в каждой группе имели признаки заблокированных фаллопиевых труб.

Каковы были основные результаты?

Все мыши, получившие вакцину, продуцировали антитела к хламидиям. Вакцинированные мыши продуцируют и выделяют гораздо меньше бактерий, чем не вакцинированные мыши, причем 95% -ное сокращение бактериального пролития на пять-семь дней по сравнению с не вакцинированными мышами.

Никакие бактерии не были обнаружены в тестах вакцинированных мышей через 32 дня после заражения, тогда как контрольные мыши все еще были инфицированы. У одной из 10 вакцинированных мышей обнаружены признаки гидросальпина, по сравнению с 8 из 10 не вакцинированных мышей.

Как исследователи интерпретировали результаты?

Исследователи заявили, что вакцина уменьшает бактериальную пролитость и продолжительность инфекции у мышей, инфицированных хламидиями, и что в результате «мы предполагаем, что иммунизация с помощью BD584 может снизить трансмиссивность хламидийных инфекций».

Они говорят, что это также «уменьшило скорость гидросальпинса с 80% до 10%, что говорит о том, что BD584 может уменьшить бесплодие». Оба фактора, показывают, что вакцина «обеспечивает значительную степень защиты и может быть эффективной вакциной для человека».

Заключение

Легко увлечься заголовками о вакцинах для заболеваний, но ранние исследования на мышах не всегда переходят в пригодные для использования вакцины для людей. Люди пытались найти эффективную вакцину против хламидиоза, так как бактерии были обнаружены в 1957 году.

Эта вакцина может оказаться эффективной, но она может стать одним из многих неудачных кандидатов на вакцину, замеченных за эти годы. Это небольшое исследование только у 20 специально разведенных лабораторных мышей и связано с типом хламидий (Chlamydia muridarum), которые получают только мыши.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.