31.03.2011
Автор: Светлана Васильевна

Проблема лекарственной устойчивости мик­роорганизмов

penicillium-notatum-dish.jpg

Пенициллины - это сложные соединения, основу молекул которых составляет бета-лактамное кольцо. Буквой R обозначен радикал, который может иметь различное строение, в соответствии с которым известно большое число природных типов пенициллинов. Наиболее активным из них оказался бензилпенициллин.

До 1945 г. процент стафилококков, устойчивых к пенициллину, не превышал 5-10%. Однако по мере все более широкого использования антибиотиков возрастало и количество устойчивых к нему штаммов, и к началу 1960-х гг. оно уже достигло 75-80%. Это повлекло за собой и резкое снижение эффективности лечения пенициллином. Стали искать пути преодоления резис­тентности к нему. Решению этой проблемы помогло изучение путей биосинтеза пенициллина. В качестве продукта его биосинтеза в 1959 г. была выделена 6-аминопенициллановая кислота.

С открытием 6-АПК как основной бициклической системы, которая входит в состав молекулы антибиотика, появилась возможность синтеза путем ацилирования свободной аминной группы пенициллинов нового поколения — полусинтетических пенициллинов: метициллина, ампициллина, оксациллина, клоксациллина и т. д. Их преимущество перед бензилпенициллином заключается в том, что, обладая сходным с бензилпенициллином спектром антибактериального действия, они оказались активными в отношении пенициллинрезистентных штаммов, за исключением ампициллина, но зато последний оказался активным в отношении многих грамотрицательных бактерий. Однако постепенно и к этим новым иенициллинам появились резистентные штаммы стафилококков и других бактерий. афилококков и других бактерий.

Их резистентность, как и резистентность к бензилпенициллину, оказалась связанной с образованием ферментов, разрушающих бета-лактамное кольцо, — бета-лактамаз. Следующим шагом на пути преодоления устойчивости к пенициллиновым антибиотикам стало получение антибиотиков цефалоспоринов, продуцентами которых служат грибы рода Cephalosporium. Цефалоспорины по биологическим свойствам и химическому строению принадлежат к пенициллинам, но несколько отличаются от них. Ядро молекулы цефалоспоринов составляет 7-аминоцефалоспорановая кислота, которая послужила основой для получения новых препаратов цефалоспоринов.

Они, в отличие от пенициллинов, обладают значительно меньшей аллергической ак­тивностью и более широким спектром действия, подавляют развитие как грамположи­тельных (в том числе устойчивых к пенициллинам), так и грамотрицательных бактерий.

Если потребуется помощь при налоговых спорах, всегда к вашим услугам коллегия адвокатов "Московский юридический центр" (mosurcenter.ru).



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.