31.03.2011
Автор: Светлана Васильевна

Бета-лактамазы

beta.jpg

При этом инактивация последних происходит либо вне клетки, либо внутри ее. Бета-лактамазы гидролизуют пенициллины и цефалоспорины, в результате чего они не успевают проявить свое антимикробное действие. Гены, контролирующие синтез бета-лактамаз, могут быть хромосомными или плазмидными. Бета-лактамазы хромосомного происхождения могут быть конститутивными или индуцибельными.

Цефтриаксон — цефалоспорин третьего поколения - устойчив к бета-лактамазам, имеет широкий спектр действия — подавляет грамположительные и грамотрицательные бактерии, аэробные и некоторые анаэробные. Но и к цефалоспоринам появились резистентные штаммы бактерий, обладающие бета-лактамазами, способными разрушать молекулу цефалоспорина.

Для преодоления устойчивости к бета-лактамным антибиотикам использован принципиально новый подход. Он заключается в поиске таких антибиотиков, которые бы разрушали бета-лактамазу. Наиболее мощным ингибитором бета-лактамаз 2-5-го классов оказалась клавулановая кислота. Ее продуцентом является один из видов Streptomyces. Подобно пенициллинам и цефалоспоринам, клавулановая кислота содержит бета-лактамное кольцо, но сама по себе - слабый антибиотик. Зато ее молекула способна проникать в активный центр бета-лактамазы и вызывать реакции, в результате которых молекула бета-лактамазы ацилируется, и фермент утрачивает свою активность.

На основе амоксициллина — пенициллина широкого спектра действия — и клавулановой кислоты (ингибитора бета-лактамазы) синте­зирован комбинированный антибиотик - аугментин. Использование амоксициллина, а не ампициллина, обусловлено тем, что амоксициллин обладает более сильным бактерицидным действием и лучше проникает в ткани и жидкости организма. Резистентные к амоксициллину бактерии также являются чувствительными к аугментину.

По своей антибактериальной активности аугментин превосходит большинство антибиотиков широ­кого спектра. Он активен в отношении грамположительных и грамотрицательных, аэробных и анаэробных бактерий, в том числе и тех, которые вырабатывают бета-лактамазу. Поэтому он незаменим при инфекциях, где имеется ассоциация разных возбудителей, например при различных гнойно-воспалительных заболеваниях, септицемиях, в случае смешанных аэробно-анаэробных инфекций, а также для эмпири­ческого лечения в тех случаях, когда возбудитель болезни еще не установлен.

Другим примером комбинированного препарата является сулациллин, который состоит из сульбактама — ингибитора бета-лактамаз грамположительных и грамот­рицательных бактерий — и ампициллина.
Таким образом, арсенал бета-лактамных антибиотиков по мере появления рези­стентных к ним форм бактерий пополняется все новыми и новыми препаратами.

При планировании офисного или квартирного переезда стоит заранее побеспокоиться о грузовом такси, которое в целости и сохранности транспортирует мебель и другие вещи. Услуги по грузоперевозке предоставляются на сайте avto-dlya-vas.ru.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.