03.08.2011
Автор: Светлана Васильевна

Филовирусы: вирусы Марбург и Эбола

Marburg.jpg

Эти возбудители заболеваний, протекающих по типу геморрагических лихорадок, описаны сравнительно недавно и мало изучены. Они отнесены в отдельное семейство Filoviridae с единственным родом Filovirus. Вирусы имеют нитевидную или цилиндрическую форму и иногда внешне напоминают рабдовирусы. Геном их также представлен РНК.

Хотя внешний вид и цитоплазматические включения в зараженных клетках слегка и напоминают таковые при бешенстве, по строению вирусы Марбург и Эбола отличаются от рабдовирусов, к которым их относили ранее, и не имеют антигенного родства ни с ними, ни с каким-либо другим из известных вирусов.

По морфологическим особенностям и размерам вирусы Марбург и Эбола во многом сходны. Это прямые (вирус Эбола) или извитые различным образом нити (вирус Марбург — спиральные, в виде цифры 6, V-образные); концы их закруглены. Иногда встречаются формы с нитевидными ответвлениями. Наружный диаметр вирионов — 70—100 нм, средняя длина — 665 нм, но в электронно-микроскопических препаратах встречаются частицы длиной до 1400 нм (вирус Эбола).

Геном вируса Эбола представлен одной молекулой одноцепочечной негативной РНК с молекулярной массой 4,0—4,2 МД. В центре вириона располагается тяж диаметром 20 нм, который составляет основу цилиндрического спирального рибонуклеопротеида вируса диаметром 30 нм. Между рибонуклеопротеидом и оболочкой вириона располагается промежуточный слой толщиной 3,3 нм.

Вирион имеет наружную липопротеиновую мембрану толщиной 20—30 нм, на поверхности которой на расстоянии 10 нм друг от друга располагаются шипы длиной 7—10 нм. В составе вириона, так же как и у вируса Марбург, 7 структурных белков.

В материале от больного вирусы Марбург и Эбола достаточно устойчивы к на­греванию. В крови и плазме они инактивируются при температуре 60 °С в течение 30 мин, в 10%-ной суспензии печени больных обезьян — при 56 °С в течение 1 ч, под действием УФ-лучей — в течение 1—2 мин. В суспензии печени под действием ацетона, метанола или формалина инактивируются в течение 1 ч.

Чувствительны к действию жирорастворителей — этанола, хлороформа и дезоксихолата натрия. Хорошо сохраняются при —70 °С, в лиофилизированном виде (более 1 года — срок наблюдения).

Вирусы Марбург и Эбола различаются по антигенным свойствам. Сыворотка реконвалесцентов и иммунные сыворотки морских свинок по-разному реагируют с этими вирусами. Углубленные исследования антигенных взаимоотношений между вирусами Марбург и Эбола подтвердили их различия. Антигены их могут быть выявлены при помощи реакций иммунофлуоресценции, связывания комплемента и нейтрализации на морских свинках.

У вируса Эбола известны 2 сероварианта — суданский и заирский. Вирусы хорошо размножаются в культурах клеток обезьян, патогенны для морских свинок и в эксперименте вызывают у различных видов обезьян заболевание, патогенез и клиника которого напоминают заболевание у человека.



Каким образом эффективно проводить лечение алкоголика? Информацию о полном излечении от алкогольной болезни вы можете найти на polinar.com.ua.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.