23.11.2020
Автор: Светлана Васильевна

Вражеские бактерии

Нашими врагами являются те бактерии, которые приводят к инфекционным болезням. Они очень агрессивны, способны разрушать ткани и внутренние органы. Для кожи самые злостные бактерии — это стрептококки и стафилококки...

Нашими врагами являются те бактерии, которые приводят к инфекционным болезням. Они очень агрессивны, способны разрушать ткани и внутренние органы. Для кожи самые злостные бактерии — это стрептококки и стафилококки. Они — причина появления гнойничков, остиофолликулита (воспаления волосяного фолликула).

14.10.2020
Автор: Светлана Васильевна

С осторожностью к бактериям

Кожа — это орган, и одна из важнейших ее функций — защитная. В структуру кожных покровов входят особые клетки, которые получают информацию о любом веществе, попавшем на кожу, и доносят ее в ближайший лимфатической узел.

Кожа — это орган, и одна из важнейших ее функций — защитная. В структуру кожных покровов входят особые клетки, которые получают информацию о любом веществе, попавшем на кожу, и доносят ее в ближайший лимфатической узел. Там формируется иммунный ответ: «Кто это — друг, враг или незнакомец, к которому нужно присмотреться?».

08.10.2020
Автор: Светлана Васильевна

Бактериальная опасность

Бактериальными бомбами можно назвать все плохо обработанные продукты, в том числе растущие в открытой среде овощи и фрукты. На них оседает пыль и земля, густонаселенные микроорганизмами. Все, что мы едим, надо тщательно мыть, причем овощи – щеткой под проточной водой.

16.09.2020
Автор: Светлана Васильевна

Как бороться с дисбактериозом?

Дисбактериоз, а точнее, дисбиоз кишечника, — это состояние, при котором снижается количество полезной микрофлоры и повышается число болезнетворных микроорганизмов. Его признаки: различные кишечные расстройства, снижение веса, аппетита, общая слабость, повышенная утомляемость.

05.10.2018
Автор: Светлана Васильевна

Эукариотная клетка в роли глобальной ниши

Цитоплазматический и, в значительно меньшей степени, ядерный компартменты эукариотной клетки являются нишей для некоторых групп прокариотов. Общее число эндосимбионтов составляет не менее 5,0-1027 клеток .

05.10.2018
Автор: Светлана Васильевна

Глобальные ниши прокариотов: поверхность тела и пищеварительный тракт животных

Наружная поверхность тела и пищеварительный тракт животных всегда колонизированы прокариотами. В первом случае это преимущественно аэробные организмы, тогда как во втором случае преобладают факультативно анаэробные и облигатно-анаэробные формы.

05.10.2018
Автор: Светлана Васильевна

Глобальные ниши прокариотов: поверхность растений

К числу глобальных ниш относится поверхность корней и листьев растений, а также примыкающий к ней слой почвы или воды.

05.10.2018
Автор: Светлана Васильевна

Глобальные ниши прокариотов: биопленки

Биопленки — это сообщества микроорганизмов, прикрепленных к твердому субстрату. Они состоят из представителей одного или разных видов, а несущий субстрат может быть живого или абиотического происхождения.

05.10.2018
Автор: Светлана Васильевна

Глобальные ниши прокариотов: почвы

Почвы — основное хранилище органического углерода на нашей планете и одна из важнейших глобальных ниш. Под воздействием почвенных микроорганизмов мертвая биомасса (мортмасса) превращается в набор простых органических субстратов и минеральных веществ, которые включаются в пищевые цепи.

05.10.2018
Автор: Светлана Васильевна

Глобальные ниши прокариотов: дно водоемов

Дно континентальных водоемов всегда в той или иной степени заилено и служит трофической нишей для прокариотов с разными типами питания. Толщина слоя ила колеблется от нескольких миллиметров до нескольких десятков сантиметров.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.