14.10.2011
Автор: Светлана Васильевна

Как и для чего проводят колоноскопию

colonoscopy.jpg

Колоноскопия – это эндоскопическое исследование кишечника, которое позволяет наиболее эффективно выявлять заболевания кишечника на самых ранних стадиях. Провести такое исследование сегодня можно во многих медицинских центрах на современном оборудовании. В процессе колоолоноскопии врач получает возможность осмотреть состояние слизистой оболочки кишечного тракта и обнаружить язвы, эрозии, полипы. В это же время изучаются такие особенности ее функционирования, как тонус, сократительная способность. Если есть необходимость, то во время исследования может быть проведена и биопсия.

Обычно данное исследование назначается пациентам, обратившимся в медицинский центр с жалобами на кровь в стуле, частые поносы или запоры, боли в области толстой кишки. Специалисты рекомендуют проходить колоноскопию каждые пять лет людям после 50, даже если у них нет перечисленных выше жалоб. Тем же, чьи родственники перенесли онкологические заболевания толстой кишки, процедура рекомендуется ежегодно после 40 лет. Дело в том, что многие заболевания толстого кишечника способны развиваться бессимптомно.

Некоторые пациенты отказываются от проведения такого исследования из страха повредить кишечник. Безусловно, как и в любой другой сфере, здесь могут быть ошибки, но только в том случае, если за работу берется неподготовленный специалист. Опытный же эндоскопист не допустит травмирования пациента. Здесь еще нужно учитывать и тот факт, что гибкий эндоскоп вводится с подачей воздуха в просвет кишки. Ее стенки расправляются, создается «воздушная подушка», риск травматизации сводится к минимуму.

В серьезном медицинском учреждении пациентам не грозит инфицирование во время колоноскопии, поскольку там проводится соответствующая дезинфекция эндоскопического оборудования, обычно в автоматических стерилизационных машинах.

В настоящее время некоторые клиники предлагают и такое исследование кишечника, как виртуальная колоноскопия. Так называют метод компьютерной томографии толстой кишки. Он представляет собой рентгенологическое исследование, дающее послойные срезы брюшной полости. Перед исследованием в толстую кишку вводится контрастное вещество. По завершении томографии компьютерная программа монтирует полученные срезы, а врач анализирует всю картину в целом.

Правда, стоит учесть, что для наиболее точного диагноза все же нужно проводить традиционную колоноскопию. Виртуальная подходит в качестве скринингового исследования и как метод обследования пациентов, имеющих  сужение в дистальных отделах толстой кишки. Минусы такого метода известны: невозможность выявления образований менее 1 см и взятия биопсии. Больные подвергаются значительной лучевой нагрузке. Традиционная колоноскопия может быть применена и для удаления полипов или опухолевых образований  толстой кишки диаметром до 1,5–2,2 мм.

Современная медицина предлагает и такую услугу, как проведение колоноскопии под наркозом. Хотя сами врачи злоупотреблять анестезией здесь не рекомендуют. Во избежание болевых ощущений нужно найти опытного врача, способного грамотно пройти все изгибы кишечника.

Обычно продолжительность данной процедуры составляет 15–20 минут. Пациент должен провести к ней специальную подготовку: три дня диеты без богатых клетчаткой продуктов: фруктов, овощей и супов из них, зелени, геркулеса, мучного. Процедура проводится с утра, перед этим нужно отказаться от ужина. Также требуется очищение кишечника с помощью слабительных препаратов.

Источник: www.svamidoctor.ru



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.