10.12.2011
Автор: Светлана Васильевна

Биовары бруцелл

Brucella_suis_culture.jpg

В общей сложности у бруцелл с помощью иммуноэлектрофореза экстрактов, при­готовленных из разрушенных ультразвуком клеток, обнаружено 10-14 антигенных фракций. Бруцеллы имеют общий родоспецифический антиген, различные другие соматические антигены, в том числе видоспецифические М (преобладает У В. melitensis), А (преобладает у В. abortus) и R (у шероховатых форм). Антигены М и А обнаруживаются также и у других видов (биоваров) бруцелл, но в разных соотношениях, что необходимо учитывать при их идентификации.

Обнаружены антигены, общие с Francisella tularensis, Bordetella bronchiseptica и Y. enterocolitica (серотип 09). В связи с тем, что некоторые признаки у бруцелл варьируют, вид В. melitensis подразделяют на 3 биовара, вид В. abortus — на 9 и В. suis — на 5 биоваров. Для их дифференциации на виды и биотипы и идентификации используют комплекс признаков, включающий в себя, помимо морфологических и тинкториальных свойств, также потребность в оксиде углерода для роста, способность расти на средах в присутствии некоторых красителей (основной фуксин, тионин, сафранин), выделять сероводород, образовывать уреазу, фосфатазу, каталазу (активность этих ферментов наиболее сильно выражена у В. suis, они же не растут на среде с сафранином), чувствительность к тбилисскому бактериофагу, агглютинация моноспецифическими сыворотками. В случае необходимости используют дополнительные метаболические тесты: способность окислять некоторые аминокислоты (аланин, аспарагин, глутаминовую кислоту, орнитин, цитруллин, аргинин, лизин) и углеводы (арабинозу, галактозу, рибозу, D-глюкозу, L-эритритол, D-ксилозу).

Четвертый биовар В. suis, поскольку его основным носителем являются не свиньи, а северные олени, и с учетом других его особенностей целесообразно выделять в качестве самостоятельного вида Brucella rangiferis. К пятому биовару В. suis относят культуры, выделенные от абортировавших коров и овец и имеющие стойкую R-форму бруцелл.

Отношение бруцелл к тбилисскому фагу: в обычном рабочем разведении фаг ли­зирует только В. abortus. Однако в дозе, равной десяти рабочим, фаг лизирует, хотя и слабо, штаммы В. suis и В. neotomae.
Резистентность бруцелл. Бруцеллы обладают относительно высокой устойчивостью во внешней среде. Они сохраняются во влажной почве и в воде до 2—3, а при температуре 11—13 "С — до 4,5 мес; в непроточных водоемах — до 3 мес; в молоке — до 273 дней; в масле — до 142 дней; в сыре — до 1 года; в брынзе — до 72 дней; в кислом молоке - до 30 дней; в кефире - до 11 дней. Однако они очень чувствительны к высокой температуре — при 70 °С погибают через 10 мин, а при кипячении — за несколько секунд. Пастеризация молока при 80—90 °С вызывает их гибель через 5 мин. Бруцеллы чувствительны также к различным химическим дезинфектантам.

Термоэлектродный сплав хромель алюмель (смотрите на http://www.evek.org/alumel.html) обладает прекрасным удельным сопротивлением. Из алюмели изготавливают проволоки, ленты, термопары, а также многое другое.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.