16.01.2012
Автор: Светлана Васильевна

Антигенное строение сибирской язвы

ant_sibir.jpeg

Возбудитель сибирской язвы имеет соматические антигены и капсульный антиген белковой природы (состоит из D-глутаминовой кислоты), образуемый главным образом в организме животного и человека. Соматический антиген полисахаридной природы термостабилен, длительно сохраняется во внешней среде и в трупах животных. На его обнаружении основана диагностическая реакция термопреципитации Асколи. Сибиреязвенная палочка имеет также антигены, общие для рода Bacillus.

Факторы патогенности. Важнейшим фактором вирулентности сибиреязвенной палочки является капсула. Утрата капсулы приводит к потере вирулентности. Капсула предохраняет В. anthracis от фагоцитоза. Другим важным фактором вирулентности, который ответствен за смерть животных, является сложный комплекс токсина, содержащего 3 различных компонента: фактор I, состоящий из белка и углевода; и два фактора чисто белковой природы (факторы II и III). Синтез сложного токсина контролируется плазмидой рХ01 с м. м. 110—114 МД. В составе плазмиды рХ01 есть три гена, определяющих синтез основных компонентов экзотоксина:

ген суа — фактора отечности (ОФ);

ген pag — протективного антигена (ПА);

ген lef — летального фактора (ЛФ).

Продуктом гена суа (ОФ) является аденилатциклаза, катализирующая накопление в клетках эукариот цАМФ. Фактор отечности вызывает повышение проницаемости сосудов. Протективный антиген индуцирует синтез защитных антител (однако наиболее иммуногенным является комплекс из всех трех компонентов обезвреженного токсина), летальный фактор вызывает смерть животных. Все три компонента токсина Действуют синергидно.

Синтез капсулы сибиреязвенной палочки контролируется также плазмидой рХ02 с м. м. 60 МД.
Резистентность В. anthracis. В вегетативной форме возбудитель обладает такой Же степенью устойчивости к воздействию факторов внешней среды и химических веществ, как и другие бесспоровые бактерии — при температуре выше 75 °С погибает через 5—10 мин, в трупах животных под влиянием продуктов жизнедеятельности гнилостных бактерий — через несколько дней.

Споры же сибиреязвенной палочки чрезвычайно устойчивы: в почве сохраняются десятки лет, в воде — в течение нескольких лет, под действием прямых солнечных лучей погибают через 20 и более суток, при кипячении разрушаются в течение 45—60 мин, при автоклавировании при 110 °С - через 5 мин, сухой жар (140 °С) выдерживают до 3 ч. Споры долго сохраняются в шерсти и шкурах животных, используемых для различной выделки, и в засоленном мясе.

Аппетитные рецепты для здорового желудка и профилактики кишечных заболеваний размещены на bt-lady.com.ua.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.