16.01.2012
Автор: Светлана Васильевна

Особенности эпидемиологии сибирской язвы

osob_sibir.jpeg

Заражение животных происходит главным образом алиментарным путем (через корм и питьевую воду, зараженные спорами), реже - трансмиссивным — через укусы мух, клещей, слепней, которые переносят возбудителя от больных животных, трупов и из инфицированных объектов внешней среды; очень редко — воздушным путем. При непосредственном контакте от больного животного к здоровому возбудитель не передается.

Заражение человека сибирской язвой происходит при непосредственном контакте с трупами животных, при разделке туш вынужденно убитых животных, при уходе за больными животными, при употреблении мяса или мясных продуктов, полученных от больных животных, при контакте с шерстью, шкурами, кожей, щетиной, зараженными возбудителем или его спорами. Заражение здорового человека от больного происходит крайне редко.

Входными воротами инфекции являются кожа и слизистые оболочки кишечного тракта и дыхательных путей. В соответствии с входными воротами заболевание человека сибирской язвой протекает в виде кожной (чаще всего, до 98 % всех случаев заболевания), кишечной или легочной форм. Инкубационный период варьирует от нескольких часов до 6—8 дней, чаще всего — 2—3 дня. Кожная форма проявляется в виде сибиреязвенного карбункула, который локализуется обычно на открытых частях тела (лицо, шея, верхние конечности), реже — на участках тела, закрытых одеждой.

Карбункул — своеобразный очаг геморрагического некроза, на верхушке которого образуется пузырек с серозно-кровянистым содержимым или плотный черно-бурого цвета струп. Кожа и подкожная клетчатка карбункула и вокруг него отечны, пропитаны серозно-кровянистым экссудатом, но нагноения и абсцессов обычно не наблюдается. В воспаленных тканях и экссудате — большое количество бацилл, окруженных капсулой.

При кишечной форме наблюдается общая интоксикация с катаральными и ге­моррагическими проявлениями со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота с примесью крови, кровяной понос, боли в животе и пояснице). Болезнь длится 2—4 дня и чаще всего заканчивается смертью.
Легочная форма сибирской язвы встречается исключительно редко и протекает по типу бронхопневмонии с глубокой общей интоксикацией, болью в груди, общим недомоганием, высокой температурой, кашлем с выделением мокроты, вначале сли­зистой, затем кровянистой.

Смерть наступает на 2—3-й день. Как правило, все формы сибирской язвы сопровождаются высокой температурой (39—40 °С). Наиболее тяжело протекает сибирская язва в септической форме, которая может быть как первичной, так и следствием осложнения другой формы болезни. Она характеризуется обилием геморрагических проявлений и наличием большого количества возбудителя в крови, ликворе и в ряде органов больного человека. Заболевания сибирской язвой среди людей носят спорадический характер. Постинфекционный иммунитет связан с появлением антитоксинов и антимикробных (протективных) антител.

Всё самое интересное про мировой футбол вы найдете на ua-football.com.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.