30.01.2012
Автор: Светлана Васильевна

Гемолизины

gemoliziny.jpeg

Гемолизины продуцируют разные патогены, в том числе Е. coli. Гемолизин — порообразующий токсин. Он вначале связывается с мембраной клетки-мишени, а затем формирует в ней пору, через которую происходит вход и выход небольших молекул и ионов, что ведет к гибели клеток и лизису эритроцитов.

Токсин Шига (STX) был обнаружен вначале у Shigella dysenteriae, а затем сходный токсин (шигаподобный токсин) был обнаружен у ЕНЕС. Токсин (N-гликозидаза) блокирует синтез белка, взаимодействуя с 28S рРНК, в результате чего клетка гибнет (цитотоксин).

Различают два типа шигаподобного токсина: STX-1 и STX-2. STX-1 по антигенным свойствам почти идентичен токсину Шига, a STX-2 отличается от токсина Шига по антигенным свойствам и, в отличие от STX-1, не нейтрализуется антисывороткой к нему. Синтез цитотоксинов STX-1 и STX-2 контролируется у Е. coli генами умеренных конвертирующих профагов 9331 (STX-1) и 933W (STX-2).

Токсин L (термолабильный токсин) - АДФ-рибозилтрансфераза; связываясь с G-белком, вызывает диарею.

Токсин ST (термостабильный токсин), взаимодействуя с рецептором гуанилат-циклазы, стимулирует ее активность и вызывает диарею.

CNF (цитотоксический некротический фактор) — белок деамидаза, повреждает так называемые RhoG-белки. Этот токсин обнаружен у UPEC, вызывающих инфекции мочевыводящих путей.

CLTD-токсин — цитолетальный разрыхляющий токсин. Механизм действия изучен слабо.

Токсин EAST — термостабильный токсин энтероагрегативных Е. coli (ЕАЕС), вероятно, подобен термостабильному токсину (ST).



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.