31.01.2012
Автор: Светлана Васильевна

Конструкция поляризационных микроскопов

altami_polar312_obj_pol_head.jpg

Поляризационные микроскопы являются одним из самых сложных в технологическом плане, а также наукоемких видов оптического оборудования. Качество изображения, которое получается при помощи данных приборов, напрямую зависит от совершенно правильного исполнения системы освещения и оптических деталей, применяемых в конструкции. Однако лишь одного знания оптики будет недостаточно для создания поляризационной модели. Разработчики должны знать также минералогию, кристаллографию, петрографию и другие науки. Данные микроскопы используются при исследовании кристаллов, горных пород, минералов, различных биологических препаратов, в числе которых анизотропные, то есть изменяющие поляризацию проходящего света, материалы, имеющие свойства двойного лучепреломления.

В принципе действия этого вида приборов лежит получение изображения, которое возникает после облучения исследуемых образцов при помощи поляризационных лучей, так как анизотропные свойства образца проявляются за счет изменения направления поляризации света. Для этих целей в устройстве предусмотрены специальные поляфильтры. Эти составляющие вращаются и разворачиваются относительно друг друга, при этом поляризатор может вращаться на 360°, а анализатор – только на 180°. В ходе исследования объекта при проходящем свете установка поляризатора происходит в осветительной части прибора — под конденсор около апертурной диафрагмы. А анализатор располагается за объективом по направлению хода лучей, между окуляром и объективом. Стоит отметить, что видимое поле при скрещивании поляфильтров должно быть одинаково темным (так называемый эффект погашения): именно это говорит о том, что используемый микроскоп отличает высококачественная оптика и правильная настройка. Для достижения максимального затемнения нужно расположить исследуемый объект на предметном столике, а затем провести наблюдение. При этом предметный столик должен быть отцентрирован относительно оптической оси, вращаться на 360° и иметь градуировку угла поворота. Наряду с осветительной системой и оптикой, столик также должен быть выполнен и настроен с самой высокой точностью.

Часто в комплект поляризационных микроскопов марки «Альтами» входят линза Бертрана и компенсаторы. Последние позволяют эффективно проводить исследования структуры минералов. Функцией линзы Бертрана является точное исследование изменения, которое проявляется при поворотах предметного столика с расположенным на нем объектом. Таким образом сосредотачивается и увеличивается область наблюдения.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.