22.03.2012
Автор: Светлана Васильевна

Холерный вибрион

vibrion.jpg

От семейства Pseudomonadaceae холерный вибрион отличается тем, что фермен­тирует глюкозу только по пути Эмбдена—Мейергофа (без участия кислорода), в то время как первые потребляют глюкозу только в его присутствии. Это различие между ними легко выявляется на среде Хью—Лейфсона. Среда содержит питательный агар, глюкозу и индикатор.

Посев делают в два столбика со средой Хью—Лейфсона, один из них заливают вазелином (для создания анаэробных условий). В случае роста холерного вибриона цвет среды изменяется в обеих пробирках, в случае роста псевдомонад — только в пробирке без вазелина (аэробные условия роста).

Холерный вибрион очень неприхотлив к питательным средам. Он хорошо и быстро размножается на 1%-ной щелочной (рН 8,6—9,0) пептонной воде (ПВ), содержащей 0,5-1,0% NaCl, обгоняя рост других бактерий. Для подавления роста протея к 1%-ной ПВ рекомендуется добавлять теллурит калия (в конечном разведении 1:100 000). 1%-ная ПВ является наилучшей средой обогащения для холерного вибриона.

При росте он образует через 6—8 ч на поверхности ПВ нежную рыхлую сероватого цвета пленку, которая при встряхивании легко разрушается и падает на дно в виде хлопьев, ПВ умеренно мутнеет. Для выделения холерного вибриона предложены различные избирательные среды: щелочной агар, желчно-солевой агар, щелочной альбуминат, щелочной агар с кровью, лактозо-сахарозные и другие среды.

Наилучшей является среда TCBS (тиосульфатцитрат-бромтимоловый сахарозный агар) и ее модификации. Однако чаще всего используют щелочной МПА, на котором холерный вибрион образует гладкие стекловидно-прозрачные с голубоватым оттенком дисковидные колонии вязкой консистенции.
При посеве уколом в столбик желатина вибрион через 2 сут. при температуре 22— 23 °С вызывает разжижение с поверхности в виде пузырька, затем воронкообразное и, наконец, послойное.

В молоке вибрион быстро размножается, вызывая через 24—48 ч свертывание, а затем наступает пептонизация молока, и через 3—4 дня вибрион погибает из-за сдвига рН молока в кислую сторону.
Б. Хейберг по способности ферментировать маннозу, сахарозу и арабинозу рас­пределил все вибрионы (холерные и холероподобные) на ряд групп, количество которых ныне составляет 8.

Душевые кабины eago отличаются повышенным комфортом, элегантным дизайном, многофункциональностью и приятной стоимостью. На сайте Kabinka.Net представлен широчайший ассортимент кабинок Eago и других моделей.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.