09.07.2012
Автор: Светлана Васильевна

Коклюшная палочка

Bordetella pertussis.jpeg

Традиционная среда для выращивания коклюшной палочки — среда Борде—Жангу (картофельно-глицериновый агар с добавлением крови), на ней она растет в виде гладких, блестящих, прозрачных куполообразных с жемчужным или металлическим ртутным оттенком колоний диаметром около 1 мм, которые вырастают на 3—4-й день.

На другой среде — казеиново-угольном агаре (КУА) — также на 3—4-й день вырастают гладкие выпуклые колонии диаметром около 1 мм, имеющие серовато-кремовый цвет и вязкую консистенцию. Колонии паракоклюшных бактерий по внешнему виду не отличаются от коклюшных, но крупнее и выявляются на 2—3-й день, а колонии В. bronchiseptica выявляются уже на 1—2-й день.

Характерной особенностью коклюшных бактерий является их наклонность к бы­строму изменению культуральных и серологических свойств при изменении состава питательной среды, температуры и других условий выращивания.
Паракоклюшные бактерии и В. bronchiseptica, а также фазы II, III и IV коклюшных бактерий растут на МПА и МПБ.

При выращивании на жидкой среде наблюдается диффузное помутнение с придонным плотным осадком; клетки могут быть несколько крупнее и полиморфными, иногда образуют нити. В R-форме и промежуточных формах бактерии проявляют выраженный полиморфизм.

На среде Борде—Жангу все бордетеллы образуют вокруг колоний нерезко огра­ниченную зону гемолиза, распространяющуюся диффузно в среду. Паракоклюшные бактерии выделяют тирозиназу, образуя пигмент, окрашивающий среду и культуру в коричневый цвет.

Скачать готовые презентации, выполенные в программе PowerPoint, вы можете на http://prezentacii.com. Использовать компьютерные слайды можно во время проведения школьных уроков для дополнительной оценки.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.