24.09.2012
Автор: Светлана Васильевна

Эпидемиология эндемического сыпного тифа

epid_end.jpeg

Наиболее характерным признаком для экспериментальной инфекции является скротальный феномен. Он воспроизводится только при внутрибрюшинном заражении и обнаруживается уже с первого дня лихорадки. Риккетсии находятся в большом количестве в воспаленных оболочках яичек (в музеровских клетках или внеклеточно), в мозге, почках, крови.

Мыши также очень чувствительны к возбудителю крысиного тифа как при па­рентеральном, так и при интраназальном заражении. Заражение через нос вызывает у них смертельную пневмонию с обильным накоплением риккетсий в легочной ткани.

Заболеваемость людей крысиным тифом связана с наличием эн­демических очагов, которые распространены по всему свету, в основном в портовых городах теплых морей. Резервуаром возбудителя являются крысы и другие грызуны, главными переносчиками его — крысиная блоха (Xenopsylla cheopis) и крысиная вошь (Polyplax spinulosus).

Крысиная блоха высокочувствительна к R. typhi, хотя инфекция у нее протекает скрытно; она выделяет риккетсии с экскрементами в большом количестве. Заражение человека происходит через укусы крысиной блохи так же, как при сыпном тифе. Блоха и вошь человека тоже высокочувствительны к R. typhi и могут выполнять роль его переносчика от человека к человеку.

Заражение человека крысиным тифом возможно также алиментарным путем при употреблении продуктов, загрязненных мочой инфицированных грызунов. Допускается возможность распространения крысиного тифа среди грызунов и людей через укусы крысиного клеща.

Офисные шредеры, которые показаны на сайте www.shreder.me, используются для быстрого уничтожения бумаги и тонких носителей информации. При использовании шредера вы можете быть уверены в сохранении секретности информации, которая содержалась на листах бумаги.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.