02.10.2012
Автор: Светлана Васильевна

Патогенность и эпидемиология клещевой пятнистой лихорадки

R. rickettsii.jpeg

Патогенность R. rickettsii связана с наличием у них, помимо эндотоксина, специ­фического термолабильного токсического белка. Однако штаммы R. rickettsii, выде­ляемые в разных географических районах Америки, сильно варьируют по своей ви­рулентности для человека. Для культивирования R. rickettsii используют 4—5-дневные куриные эмбрионы. При достаточной заражающей дозе они убивают эмбрионы через 4—5 дней. Оптимальная температура для культивирования 33,5 °С, после гибели эмбрионов их сохраняют еще в течение 24 часов при 32 °С. В желточном мешке эмбрионов риккетсий накапливается значительно больше, нем при заражении культур клеток. Размножение риккетсий вначале происходит в цитоплазме, а затем в ядре эукариотных клеток.

R. rickettsii менее устойчивы по сравнению с риккетсиями других видов. Их жиз­неспособность выше в микроаэрофильных условиях или в присутствии восстановленного глютатиона или белка. Морские свинки высокочувствительны к этому виду риккетсий, но вирулентность для них различных штаммов риккетсий сильно варьирует. Наиболее вирулентные штаммы вызывают у морских свинок лихорадку, скротальный феномен, кровоизлияния, некроз и смерть. Вирулентность риккетсий для человека не связана с вирулентностью их для свинок. Токсический белок риккетсий при внутривенном введении белым мышам вызывает их смерть от интоксикации.

Эпидемиология. Основным резервуаром возбудителя служат различные виды иксодовых клещей и их прокормители — дикие грызуны. Зараженные клещи являются основными хранителями риккетсий в природе, так как в их организме риккетсии сохраняются долгое время, и клещи передают их трансовариально своему потомству. В общей сложности круговорот риккетсий этого вида в разных очагах поддерживается примерно 14 видами клещей, из них 13 относятся к иксодовым: Dermacentor andersoni, D. variabilis, Ixodes dentatus и др., а один — к аргасовым (Argasidae).

Питание клещей кровью на различных стадиях их развития, как правило, происходит с переменой хозяев: незрелые стадии нападают на мелких диких зверьков, а взрослые клещи — на крупных домашних животных. Человек заражается обычно через укусы взрослых инфицированных клещей на территории их природного обитания. В природных очагах пятнистой лихорадки циркулирует единый в антигенном отношении вид риккетсий, однако по степени вирулентности R. rickettsii подразделен иа 4 типа: R, S, Т и U, наиболее вирулентен тип R, наименее — U.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.