02.10.2012
Автор: Светлана Васильевна

Эпидемиология и клиника марсельской лихорадки

klinika_ml.jpeg

Эпидемиология. R. conorii — первичный паразит собачьих клещей и собак. Марсельский риккетсиоз является эндемичным для стран, расположенных в бассейне Средиземного, Черного и Каспийского морей, а также для многих африканских стран.

Эндемичность болезни связана с наличием в ее природных очагах спонтанно зараженных риккетсиями собачьих клещей Rhipicephalus sanguineus, которые одновременно являются и главными переносчиками возбудителя для человека. У клещей риккетсии вызывают бессимптомную длительную инфекцию и могут передаваться трансовариально. В организме клещей риккетсии обнаруживаются почти во всех тканях, а также в слюнных железах, поэтому заражение происходит и через укус, и при втирании коксальной жидкости.

Поскольку основным прокормителем клещей R. sanguineus являются собаки, в эпидемиологии марсельской лихорадки особое значение имеет контакт человека с собаками (на юге Франции этот риккетсиоз называли «собачьей болезнью»). Однако естественными переносчиками R. conorii, помимо собачьего, могут быть и другие виды клещей, например R. simus, Hyalomma aegyptium, Haemaphysalis leachi и пр.

Клиника. Инкубационный период обычно составляет 5—7 дней, но может продолжаться до 18 дней. Заболевание начинается с озноба и повышения температуры, часто выше 40 °С. Через 3—4 дня после повышения температуры появляется макулопапулезная сыпь. Сыпь спустя некоторое время исчезает, не оставляя следов, и не сопровождается шелушением.

Весьма характерно для марсельской лихорадки появление к началу болезни маленькой язвы диаметром 2—5 мм на месте укуса клеща. Язва имеет черный некротический центр, окруженный темно-красной зоной различных размеров. Такой первичный аффект («черное пятно») может быть найден на любой части тела. Общее состояние больного обычно удовлетворительное. Летальность не превышает 3 %.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.