03.10.2012
Автор: Светлана Васильевна

Эпидемиология везикулезного риккетсиоза

epid_vez.jpeg

Эндемические очаги везикулезного риккетсиоза связаны с циркуляцией возбудителя среди клещей-переносчиков и грызунов, на которых они паразитируют. Основным резервуаром риккетсий являются гамазовые клещи Allodermanyssus sanguineus, а также их прокормители - домовые мыши (Mus musculus) и крысы. У гамазовых клещей риккетсии сохраняются пожизненно и передаются трансовариально.

Заражение человека происходит при нападении на него клещей (через укусы или при раздавливании). Очаги заболевания формируются в городах. На территории бывшего СССР природные очаги везикулезного риккетсиоза обнаружены в Молдавии, Прибалтийских странах, Белоруссии, Казахстане, на Украине и в приграничных с ней областях России.

Морские свинки легко восприимчивы к R. acari, заболевание у них проявляется в виде лихорадки длительностью 5—12 дней с одновременным скротальным феноменом у самцов. Инфекция у свинок протекает доброкачественно. Риккетсии обнаруживаются в крови, мозге и в мезотелии влагалищной оболочки яичек. К риккетсиям этого вида также высокочувствительны мыши.

При интраназальном заражении у мышей развивается смертельная пневмония, при внутрибрюшинном — острого токсического эффекта не наблюдается, мыши погибают через 12—18 дней при явлениях перитонита с обильным слизистым или геморрагическим экссудатом.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.