01.12.2012
Автор: Светлана Васильевна

Корь

Morbilli.jpeg

Размеры вириона вируса кори - 150-250 нм. Геном представлен "минус-нитью" однонитовой, нефрагментированной РНК, связанной с геномными белками Р и L (полимеразный комплекс, содержащий РНК-зависимую РНК-полимеразу). Тип симметрии нуклеокапсида спиральный. С нуклеокапсидом связаны белок NP и М-белок.

В суперкапсидной оболочке содержатся H- и F-белки. Первый обеспечивает гемагглютинируинцую активность вируса в отношении эритроцитов макак-резус, а второй - образование симпластов и гемолитическую активность вируса. У вируса нет нейраминидазы. Различают несколько сероваров, но вирус кори обладает и общими антигенами с вирусом чумы собак и рогатого скота.

Лабораторные животные маловосприимчивы к этому вирусу, и он плохо размножается в курином эмбрионе, теряя вирулентность, что использовано при создании живой вакцины. Культивируют вирус кори в культуре ткани почек обезьян, эмбриона человека, HeLa, KB, Vero, где он обладает ЦПД. При этом образуются симпласты, и появляются зернистые включения в цитоплазме и ядре пораженных клеток.

Вирус нестоек в кислой среде, погибает при температуре 56°С и снижает свою активность при 37°С. Разрушается под действием эфира, детергентов, солнечного света, но устойчив при низких температурах - 70°С.

Эпидемиология и патогенез кори

Источник инфекции - больной с последнего дня инкубационного периода и до 4-5-го дня с момента появления сыпи. Инкубационный период - 10 дней, путь заражения - воздушно-капельный. Читайте о симптомах, лечении и профилактики кори подробнее тут.

Первичная репродукция вируса идет в эпителии носоглотки, трахеи, бронхов, после чего развивается вирусемия с поражением эндотелия сосудов и появлением характерной сыпи на теле, в том числе на слизистой оболочке щек отмечаются пятна Коплика-Филатова. У детей старше 8-10 лет нередко встречаются тяжелые формы заболеваний. Осложнениями при кори могут быть пневмонии, отек гортани с развитием крупа, острый коревой энцефалит.

Постинфекционный иммунитет при кори пожизненный. В первые три месяца жизни ребенок защищен материнскими иммуноглобулинами класса G, перешедшими к плоду через плаценту в процессе внутриутробного развития.
Искусственный противокоревой иммунитет может быть создан как активный, так и пассивный.

Для целей активной обязательной плановой иммунопрофилактики используют живую коревую вакцину. Первичная вакцинация проводится в 9-месячном возрасте. Контактным лицам не позднее 7-го дня инкубационного периода может быть введен противокоревой донорский иммуноглобулин как средство экстренной пассивной иммунопрофилактики.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.