04.12.2012
Автор: Светлана Васильевна

Конъюнктивит новорожденных

konjuktivit.jpeg

С. trachomatis имеют родовой, видовой и типоспецифические антигены. Предполагается наличие токсического компонента. По типоспецифическим антигенам их подразделяют на 15 серологических типов. Они вызывают у человека трахому; конъюнктивит с включениями, или бленнорею с включениями у новорожденных; уретриты, цервициты, сальпингиты, фарингиты; венерический лимфогранулематоз, или паховый лимфогранулематоз.

Урогенитальный хламидиоз, передающийся половым путем и характеризующийся поражением мочепо­ловых органов, наиболее широко распространен в мире. Возбудителями различных форм урогенитального хламидиоза являются 8 серотипов С. trachomatis.

Конъюнктивит новорожденных (бленнорея новорожденных с включениями) — заболевание, вызываемое С. trachomatis и характеризующееся воспалительной инфильтрацией конъюнктивы по преимуществу нижнего века и имеющее тенденцию к спонтанному выздоровлению. Передача инфекции от глаза к глазу чрезвычайно редка.

Заражение детей происходит во время родов от матерей, у которых хламидии сохраняются (часто без каких-либо клинических проявлений) в эпителиальных клетках слизистой оболочки мочеполовой системы. Заболевание у детей проявляется в виде доброкачественного фолликулярного конъюнктивита и продолжается около года.

Инкубационный период длится 5—12 дней. Заболевание выражается утолщением конъюнктивы и ярко-красной окраской нижнего свода. Острая стадия болезни продолжается 10—15 дней, но инфильтрация может сохраняться 2—3 мес, иногда в течение года.

Лечение. Используют антибиотики (тетрациклины, макролиды) и сульфаниламидные препараты.

В любой комнате способен уместиться переносной массажный стол (подобный этому). Этот стол удобно использовать для проведения разовых сеансов массажа с последующей транспортировкой.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.