18.04.2013
Автор: Светлана Васильевна

Общие правила приготовления спиртовых вытяжек и настоек в домашних условиях

nastoyki.jpeg

 Лето - время приготовления спиртовых настоек и вытяжек на основе трав, кореньев, цветов и плодов различных растений.

Главное в приготовлении вытяжек и настоек - подготовить необходимое сырье – предварительно собрать, высушить и измельчить травы, цветы, коренья или ягоды.

Для сбора многих летних трав и цветов рекомендуется прислушаться к народной мудрости и собирать каждый вид сырья в экологически чистом месте, вдали от трасс, автомобильных магистралей, теплотрасс, свалок, железнодорожной колеи и промышленных предприятий.

Для заготовки растительного сырья больше подходит раннее утро или  вечер перед закатом. А вот дата сбора будет определяться другими факторами: какую часть растения вы собираетесь использовать, когда субстрат для настойки будет в наибольшей степени готов для сбора и т.д.

Для травянистых видов сырья средней полосы Украины и России сбор травянистых растений раньше приурочивали ко времени празднования  языческого праздника Ивана Купала.

Вовремя собранное и хорошо подготовленное сырье – главная составляющая  успеха  в приготовлении настойки, отвара, эликсира или вытяжки.

Вторая составляющая успеха - это процедура спиртовой экстракции,  которую осуществляю исходя из следующих правил:

  • При измерении концентрации этилового спирта стараются обеспечить соблюдение всех необходимых условий измерения и правил пользования ареометром
  • Спирт разбавляют до 40º или 70º. Контроль концентрации спиртосодержащего ингредиента осуществляют ареометром. Этот прибор еще часто называют плотномером или спиртометром. Еще одно название этого прибора (более общее) - денсиметр.
  • Растительное сырье измельчают или фрагментируют до частиц небольшого (несколько сантиметров) размера
  • Измельченный субстрат заливают  водно-спиртовым раствором в соотношении 1:2, 1:5; 1:10 или в другом заданном соотношении

Т.о. для приготовления растворов и экстрактов вам понадобится:

  • термометр ртутный стеклянный лабораторный с ценой деления 0,1 или 1 ºС - с помощью него вы будете контролировать температуру экстракции;
  • ареометр для спирта (см. здесь по ГОСТ 18481-81)
  • стеклянный цилиндр или другая стеклянная посуда известного объема
  • марля (для процеживания и отделения жидкой фазы от твердых компонентов субстрата)
  • нож или гомогенизатор для измельчения сырья
  • ступка с пестиком
  • бутыль, кувшин или другая посуда с крышкой для хранения экстракта или настойки.


Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.