21.05.2013
Автор: Светлана Васильевна

Внутриклеточные структуры

kletochstr.jpeg

Живые существа весьма различны по своим размерам, внешнему виду и образу жизни. Однако все они состоят из одинаковых частичек, называемых клетками, которые содержат характерные биохимические структуры. От нормального взаимодействия этих внутриклеточных фрагментов (органелл) зависит жизнь клетки и всего организма в целом.

После появления в 1838 г. теории клеточного строения всей живой природы биологи считали, что внутренность клеток заполнена желеобразной субстанцией, т. н. протоплазмой, которая содержит в себе все необходимые атрибуты жизни. Ученые полагали, что клетка напоминает баночку со сметаной - заполнена гомогенным веществом.

Причиной такого заблуждения было отсутствие подходящих исследовательских приборов. Только изобретение в 30 годах XX в. электронного микроскопа и центрифуги, а также совершенствование методов исследования результатов гистохимических реакций (указывающих, что данная клетка взята из определенной ткани, например, печени или сердца) позволили заглянуть внутрь клетки.

Чтобы определить физико-химические и биологические функции органелл, нужно прежде всего их выделить. Процесс выделения начинается с гомогенизации исследуемого материала, причем выбор определенной техники (срез, мазок, встряхивание, воздействие ферментами) зависит от вида клеток и целей исследования.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.