01.07.2013
Автор: Светлана Васильевна

Безразличные шимпанзе

bezrazlich.jpeg

Профессора Джоан Силк из Университета Калифорнии, первого автора статьи "Шимпанзе безразличны к благу неродственных с ними членов группы", попросили прокомментировать результаты, полученные командой де Ваала, но она отказалась это сделать. "Независимо от того, что показали результаты этого исследования, мы должны учитывать и другие результаты, а не сосредотачиваться исключительно на одном эксперименте", - объяснила она интернет-порталу snoom.ru.

Что сказали на это другие ученые? Более разговорчивой оказалась другая соавтор известной статьи из Nature, профессор Сара Броснан из Университета штата Джорджия. По ее мнению, статья де Ваала является одним из первых исследований, которые показывают склонность шимпанзе к учету блага других лиц в контексте добывания пищи.

- Особенно интересным во всем этом является тот факт, что капуцины проявляли просоциальное поведение как в экспериментах с жетонами, так и в экспериментах с привлечением пищи с помощью веревки. Я думаю, что нас ждет очень интересная дискуссия о том, что отличает эти виды обезьян, а также о более широкой проблеме, а именно эволюции просоциального поведения, - сказала американская исследовательница.

Исследование социального поведения является собственно очень важными для познания человеческой склонности к сотрудничеству и альтруизму. В этой области мы по-прежнему непобедимы, преимущественно благодаря склонности оказывать помощь, и часто даже очень дорогую, чужим людям. Вот почему ученые спрашивают, могут ли вообще другие животные проявлять даже потенциально полезный для них альтруизм, так называемый взаимный альтруизм.

Он заключается в том, что существо А помогает существу Б, когда надеется, что со временем их отношения выровняются. Проблема в том, что такая ситуация открывает возможности для достаточно легкого мошенничества - существо может воспользоваться помощью, но не ответит взаимностью.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.