03.07.2013
Автор: Светлана Васильевна

Судебное разбирательство или арбитраж

arbitazh.jpeg

Большинство законов, касающихся арбитража, а также регламенты институционного арбитража требуют от всех арбитров независимости от сторон и, таким образом, абсолютной нейтральности (иногда допускаются исключения в виде назначения сторонами "не нейтральных" арбитров, например Арбитражным регламентом AAA, которым отводится особо важная роль третьему независимому арбитру).

В частности, арбитр дисквалифицируется, если он в какой-либо форме давал консультации или иным образом был вовлечен в дело, переданное на рассмотрение арбитража. Но также и его отношение со стороной или даже с юристом, представляющим такую сторону, может являться дисквалифицирующим фактором. В рамках арбитража ICC все арбитры должны подписывать заявление о независимости (declaration of independence) в качестве гарантии отсутствия таких дисквалифицирующих факторов.

В случае обнаружения оснований для дисквалификации арбитра, ему могут заявить отвод и попросить отказаться от функций арбитра. Любые связанные с этим споры, как правило, разрешаются арбитражным институтом. В рамках арбитража ad hoc необходимо представлять все необходимые кандидатуры арбитров или споры, связанные с отводом арбитров, на рассмотрение государственных судов или других компетентных органов.

В некоторых юрисдикциях это невозможно сделать в ходе арбитражного разбирательства, однако является основанием для последующего оспаривания арбитражного решения или отказа в его исполнении. Это, конечно, является существенным неудобством, поскольку тогда дело (например, одностороннее расторжение брака, как показано на advokat-isakova.ru) придется рассматривать снова или, что еще хуже, успешное оспаривание арбитражного решения может сделать недействительной арбитражную оговорку, так что дело должно будет рассматриваться судом общей юрисдикции.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.