17.07.2013
Автор: Светлана Васильевна

Системные (глубокие) микозы

kokcidioz.jpeg

У большинства инфицированных симптомы заболевания отсутствуют или выражены слабо, и только в очень небольшой части случаев заболевание прогрессирует и приводит к развитию тяжелых форм или смерти за счет системных поражений. Сходно может протекать актиномикоз, но возбудителем его является не гриб, а нитчатые ветвящиеся бактерии. К глубоким микозам также относится мицетома стопы (мадуромикоз). По некоторым классификациям споротрихоз и хромомикоз относят к так называемым субкутанным (подкожным) микозам.

Кокцидиоидоз

Возбудителем этого системного микоза является почвенный гриб Coccidioides immitis. Инфекция эндемична и встречается в некоторых засушливых районах юго-запада США и Латинской Америки. Гриб относится к классу фикомицетов. Заболевание от человека к человеку не передается.

В патологическом материале (гной, мокрота, гистологические препараты) возбудитель имеет вид сферул диаметром 15—60 мкм, иногда до 120 мкм, с толстой двойной оболочкой; сферула заполнена эндоспорами. При разрыве ее оболочки эндоспоры выходят в окружающие ткани, где они увеличиваются в размере и образуют новые сферулы или фагоцитируются гигантскими клетками.

В некоторых колониях наблюдаются концентрические зоны пушистого мицелия. В молодых культурах на плотных средах преобладает мицелий с интеркаларными хламидоспорами. Старые культуры богаты хламидоспорами, артроспорами, обрывками мицелия. Артроспоры освобождаются при разрыве гифов, легко переносятся током воздуха и являются высококонтагиозными. При введении животным или вдыхании людьми они трансформируются в тканевые сферулы.

Кокцидиоидный гриб является аэробом, окисляет моно-, ди- и полисахара, обладает выраженной протеолитической активностью. Хорошо переносит замораживание и оттаивание, длительно сохраняется на холоде (до 4 месяцев) и выдерживает прогревание до 60—65 °С в течение 3 ч. Гибнет при кипячении в течение 20 мин в 2 %-ной хлорной извести или 10 %-ном формалине в течение 2—3 ч.

Немногие знают, что такое каббала и в чем её истинный смысл. Читайте о истории развития духовных знаний каббалистического учения на kabbalah.ru.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.