20.10.2013
Автор: Светлана Васильевна

ДНК бактерий

dnkbakteriy.jpeg

«Я бы никогда не подумал, что в человеческих костях можно найти больше ДНК патогенных организмов, чем в ДНК живого человека», - говорит Йоханнес Краузе из Тюбингенского университета. Впечатляющие 40% от общей ДНК из зуба прокаженной женщины, умершей 700 лет назад, состоят из генетического материала микобактерии лепры.

По сравнению с ДНК живого человека этим бактериям свойственна гораздо большая устойчивость из-за необычно толстых клеточных стенок микобактерии, которая при этом обогащена миколовыми кислотами - ненасыщенными жирными кислотами. Вместе с исследователями из Швеции, Дании и Швейцарии Краузе и его немецкие коллеги исследовали образцы костей 22 скелетов людей Х - XIV вв., в которых обнаружили признаки проказы.

Из костей и зубов пяти скелетов они смогли выделить столько хорошо сохранившейся ДНК, что провели последовательный анализ. Ученые сравнили результаты исследования скелетов с результатами анализа ДНК одиннадцати штаммов Mycobacterium leprae, которые получили от живых пациентов. Незначительные отличия опровергают предположение об ослаблении вирулентности возбудителя проказы.

Если причину снижения заболеваний типа лепры не нашли в патогене, значит ее следует искать в самих носителях, то есть в людях - объясняет Стюарт Коул, один из ведущих членов исследовательской группы. Вероятно, человек адаптировался и развил способность бороться с инфекцией, которую вызывают бактерии проказы. Ежегодно около 225 тысяч человек болеют проказой, в основном в Африке, Азии и Южной Америке. Больных лечат с помощью антибиотиков, которые они должны принимать в течение не менее двух лет.

Исследования генома проказы показало, что ДНК бактерий даже при неблагоприятных условиях сохраняются значительно дольше, чем ДНК млекопитающих. «Благодаря этому можно проследить развитие болезни с самого ее возникновения», - заявляет Краузе. Полученные результаты пока нельзя применять в медицине, однако они будут способствовать такому изучению болезни, которое будет направлено на разработку индивидуальных антибиотиков.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.