01.11.2013
Автор: Светлана Васильевна

Бластомикозы

blastomikoz.jpg

Возбудитель — Blastomyces dermatitidis — диморфный гриб, который в тканях развивается в виде дрожжеподобных почкующихся клеток, а в культурах при температуре 20 °С - в мицелиальной и дрожжевой формах. В тканях имеет вид округлых и овальных клеток диаметром 8—10 мкм, иногда до 20 мкм, с двойной оболочкой, размножается почкованием, причем дает единственную почку, располагающуюся на широком основании.

В ря­де случаев вместо образования почки клетка вытягивается и принимает вид языка колокола. Мицелиальная форма образуется на питательных средах при комнатной температуре. Колонии вначале круглые и гладкие, дрожжеподобные. Позднее они покрываются белым, затем желтовато-буроватым воздушным пушком с короткими шипами.

Под микроскопом в таких культурах наряду с круглыми почкующимися дрожжевыми клетками в изобилии встречаются длинные и короткие септированные нити с обильными боковыми конидиями круглой, овальной, иногда грушевид­ной формы диаметром 3—5 мкм. В старых культурах встречаются обильные хламидоспоры диаметром 7—18 мкм.

Мицелиальная форма легко превращается в дрожжеподобную при выращивании при температуре 37 "С, а дрожжевая при 20 °С — в мицелиальную. На кислых средах вырастает мицелиальная, а на щелочных — дрожжевая форма гриба. Аскомицетная совершенная стадия гриба обозначается Ajellomyces dermatitidis. Болеют чаще мужчины; кроме человека, болеют лошади и собаки.

Патогенез и клиника.

Первичный очаг локализуется в легких; кожа и внутрен­ние органы вовлекаются в процесс вторично. Обычно заболевание развивается на фоне сниженной резистентности макроорганизма. Различают легочную, диссеминированную и кожную формы заболевания.

Антрит - это осложнение острого гнойного среднего отита, которое может возникнуть в грудном и раннем детском возрасте. Как проводится профилактика у заболевания антрит, читайте на lookmedbook.ru.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.