07.11.2013
Автор: Светлана Васильевна

Европейский бластомикоз (криптококкоз)

kriptokkk.jpg

При неблагоприятных условиях разви­тия могут наблюдаться удлиненные и нитчатые формы клеток. Самым характерным для криптококка признаком является наличие толстой слизистой капсулы, толщина ко­торой иногда значительно превосходит размеры самой клетки (до 50 мкм). Она состоит из длинных извитых нитей полисахаридной природы, диаметром 3—4 нм, переплетаю­щихся между собой.

Криптококк — аэроб, хорошо растет на простых, сахарных средах, среде Сабуро и др. На среде Сабуро при комнатной температуре вырастают блестящие, слизисто-сальные, тягучей консистенции колонии беловатого или желтоватого оттен­ка с куполообразной гладкой поверхностью, реже — морщинистые или мелкозерни­стые.

На овощных средах наблюдается образование коричневого пигмента. В отличие от непатогенных криптококков, С. neoformans хорошо растет при температуре 37 °С на большинстве сред, в состав которых не входит циклогексимид. Углеводы не ферменти­рует, но окисляет глюкозу, мальтозу, сахарозу и галактозу; обладает уреазой.

Выявлено 4 серогруппы криптококков по капсульному полисахариду: А, В, С, D. При скрещивании штаммов, относящихся к серогруппам А и D или В и С, образуют­ся мицелий и базидиоспоры; при такой морфологии гриб называется Filobasidiella neoformans и Filobasidiella bacillispora.

Помимо специфических, криптококки могут да­вать перекрестные реакции с дрожжеподобными грибами и пневмококками. Чаще всего обнаруживается серогруппа А. Антитела против криптококковых полисахари­дов выявляются с помощью различных серологических реакций, наличие антител не означает повышенной сопротивляемости к рецидивам заболевания.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.