27.11.2013
Автор: Светлана Васильевна

Трихомикозы

Trichophyton tonsurans.jpg

При микроскопии культуры обнаруживаются обильные микроконидии длиной 3—7 мкм и мицелий. В молодых культурах иногда встречают­ся макроконидии. Проба на уреазу положительная.

Т. violaceurn на среде Сабуро дает колонии диаметром 2,5—3,0 см лишь к концу месяца. Поверхность колонии складчатая, кожистая, слегка маслянистая или мато­вая с хорошо ограниченными краями. Цвет колонии варьирует от насыщенного фио­летового до бледно-сиреневого, иногда окраска отсутствует вовсе. При микроско­пии: мицелий длиной 2—4 мкм; в молодых культурах ветвистый мицелий редко септирован, но с возрастом нити приобретают частые перегородки. Клетки становятся более толстыми и короткими. В более старых культурах определяются свободно ле­жащие и интеркаларные хламидоспоры. Тест на уреазу положительный.

Из зоофильных трихофитонов наибольшее значение имеет Т. mentagrophytes. Его рост на среде Сабуро начинается через 2—3 дня после посева, колония плоская, по­верхность порошковатая, часто с сильно выраженной зернистостью. Цвет колонии белый, кремовый, иногда с нижней стороны коричнево-красный. Края колонии мо­гут быть лучистыми. Иногда имеются мелкие морщинки. При микроскопии ветвя­щиеся нити мицелия имеют перегородки, часто закрученные в спирали.

Микрокони­дии в основном круглые, реже грушевидные, располагаются по бокам гиф гроздьями. Макроконидии многокамерные (2—8 камер), размером от 8 до 40—50 мкм. В старых культурах обнаруживаются интеркаларно или терминально расположенные хлами­доспоры. Одной из особенностей мицелия является образование штопорообразных гиф, реже спиралей. Проба на уреазу положительная.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.