02.12.2013
Автор: Светлана Васильевна

Микроспория

Microsporum canis.jpg

Колонии первично выделенной М. canis мощные, серовато-белые, в центре муч­нистые, к периферии рыхло-пушистые. Музейные культуры — равномерно пуши­стые. Мицелий бамбуковидный, состоящий из утолщенных на одном конце ракето-образных клеток; крупные многоклеточные макроконидии в форме веретена одеты зубчато-ворсистой оболочкой; округлые хламидоспоры и мицелий, заканчиваю­щийся в виде «гребешковых органов»; микроконидии немногочисленны. Патогенен для кроликов и морских свинок. Совершенные формы гриба не описаны.

M.ferrugineum имеет довольно широкие колонии, плоские или бугристые, кожи­стые, в центре куполообразные, редкими бороздками разделены на ряд выпуклых секторов. По цвету колонии желтоватые, коричневые, реже красноватые. Встреча­ются желтоватые строчковидные, восковидные, а также беловато-мучнистые мелко­бугристые или складчатые колонии. В зрелых культурах мицелий широкий, имеются терминальные и интеркаларные хламидоспоры диаметром до 30 мкм, цепочки из полиморфных клеток. Макроконидии обычно отсутствуют, округлые микрокони­дии встречаются редко, главным образом в культурах мучнистых вариантов. Совер­шенная форма гриба называется Nannizia otae.

Люди, чаще дети, заражаются от больных бродячих животных или больных людей.

Лабораторная диагностика. При микроскопии пораженный микроспорией волос имеет довольно характерный вид: многочисленные мелкие круглые споры гриба (диаметр 2—3 мкм) сплошь окружают волос в основании, тесно прилегая друг к другу в виде мозаики. Внутри волоса, в фолликулярной его части, можно обнару­жить септированный мицелий, довольно густо заполняющий периферическую часть волоса. Иногда видна рыхлая мицелиальная бахромка, выступающая на перифери­ческом конце волоса.

В чешуйках гриб имеет вид тонких ветвящихся нитей с редки­ми, но отчетливо выраженными перегородками. Встречаются также цепочки мицелия, распадающиеся на споры. Споры гриба в пушковом волосе располагаются мозаично, вне волоса или же по типу эндотрикса, сплошь заполняя волос параллельны­ми цепочками из мелких спор. Элементы гриба в ногте несколько более широкие, но в основном сходные с таковыми в кожной чешуйке.

Для лечения широко исполь­зуются гризеофульвин, низорал (кетоконазол).



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.