19.01.2014
Автор: Светлана Васильевна

Система трансляции

TRANSSYS.jpg

Вторая главная система жизнедеятельности — система трансляции, система, с по­мощью которой осуществляется реализация генетической информации в самую жизнь, является многокомпонентной. Уже на первых стадиях своей эволюции жизнь провела как бы особый эксперимент, чтобы определить, какие функции поручить ДНК, а какие РНК.

Как известно, у вирусов геном представлен как ДНК, так и РНК. Но на всех последующих этапах эволюции жизни функции носите­ля генов исполняет только ДНК, по-видимому, как более стабильная, чем РНК.

Помимо роли носителя генов у вирусов, РНК стала выполнять еще пять важных функций:

1) роль затравочной РНК, необходимой для синтеза ДНК, так как фермент ДНК-полимераза не способен самостоятельно начинать синтез ДНК, для этого ему необ­ходима специальная затравка. Эту роль исполняет короткая РНК, состоящая при­мерно из 10 нуклеотидов, комплементарных нуклеотидам ДНК;

2) роль посредника, своеобразного курьера между геном и рибосомой — роль ма­тричной РНК (мРНК);

3) роль транспортера для каждой аминокислоты — транспортная РНК (тРНК);

4) роль составляющей части структуры рибосомы — рибосомная РНК (рРНК);

5) цензурная, или контролирующая, фракция — РНК-интерференция (РНК-и).

Через посредство трех последних функционально различных РНК происходит объединение всех компонентов белоксинтезирующей системы в единую машину синтеза белка. Главным компонентом ее служат рибосомы.

В природе известны лишь два типа рибосом: 70S (у прокариот) и 80S (у эукариот). Оба типа имеют сход­ную структуру и работают по одному и тому же принципу. Рибосомы выполняют уникальную роль в живой природе — создают белок. На рибосомах происходит пре­вращение химической формы движения материи в биологическую.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.