01.04.2014
Автор: Светлана Васильевна

Альдегиды - это продукты окисления первичных спиртов

aldegids.jpg

Физические и химические свойства

Формальдегид при обыкновенной температуре - газ с резким запахом, может рассматриваться как очень сильное дубильное вещество. Высшие гомологи - жидкости с запахом, изменяющимся по мере удлинения углеродной цепи. Альдегиды с 9--10 углеродными атомами имеют весьма приятный запах цветов.

Альдегидная группа называется осмоорной, т. е. дающей запах. Альдегиды обладают большой реакционной способностью, которая зависит от наличия двойной связи в карбонильной группе. Альдегиды легко присоединяют водород в момент выделения, восстанавливаясь до первичных спиртов.

Присоединяя воду, образуют гидраты. Присоединяя бисульфит натрия, дают кристаллические продукты. Присоединяя синильную кислоту, образуют циангидриды. Многие из них способны к самоокислению на воздухе, а также к полимеризации и конденсации.

Получение

Первичные спирты при окислении, теряя два атома водорода, дают альдегиды. Таким образом, у них карбонильная группа СО соединяет радикал и водород. Их можно рассматривать как углеводороды, атом водорода в которых замещён альдегидной группой. При дальнейшем окислении из альдегидов получаются кислоты.

Образование альдегидов может происходить и в отсутствие окислителя, если спирт подвергнуть действию веществ, связывающих водород. Эти вещества, например, палладий или метиленовая синь, способны отнять от спирта два атома водорода и превратить спирт в альдегид. Поэтому правильнее считать, что происходит процесс не окисления, а дегидрирования.

Способы получения:

1) частичное окисление первичных спиртов, которое можно произвести кислородом воздуха при наличии катализаторов, как медь и платина, двуокисью марганца при наличии серной кислоты, хромовой кислотой и другими окислителями;

2) хлорангидриды кислот можно восстановить до альдегидов;

3) карбоновые кислоты можно восстановить как нагреванием их кальциевых солей и кальциевой соли муравьиной кислоты, так и пропусканием смеси паров муравьиной кислоты и карбоновых кислот при 300° при катализаторе - окиси титана или цинковой пыли;

4) при действии алкил-магниевого соединения на эфиры муравьиной кислоты.

По материалам медицинского сайта http://surgeryzone.net.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.